Рус Бел Eng 中文

В Могилевском областном онкологическом диспансере сдан в эксплуатацию морфологический корпус

В Могилевском областном онкологическом диспансере сдан в эксплуатацию морфологический корпус. Разместившееся в нем патологоанатомическое отделение объединяет лаборатории исследований гистологических и иммуногистохимических, без которых невозможна достоверная диагностика онкозаболевания и назначение соответствующего лечения. Только за месяц здесь проводится более четырех с половиной тысяч анализов биопсийного материала (различных опухолей), который берется на исследования до операции и во время хирургического вмешательства.

До последнего времени иммуногистохимические исследования выполняли для онкодиспансера специалисты областного патологоанатомического бюро, которое размещается на базе облбольницы. «Наше предложение о реконструкции неэксплуатирующихся уже гаражей диспансера в морфологический корпус нашло поддержку как в облисполкоме, так и в Минздраве, — говорит главный врач облонкодиспансера Антон Лысов. — На строительство и оснащение отделения современным оборудованием затрачено в общей сложности около 3,5 млн. рублей. Причем, почти половина этих средств — стоимость оборудования, которое обеспечивает высококачественный уровень исследований, позволяет определять гормональный статус пациента, а также все больше подтипов опухолей, степень их злокачественности. С введением морфологического корпуса и результаты иммуногистохимических исследований мы стали получать почти в два раза быстрее, чем раньше. Прооперировав пациента, если все благополучно, можем выписать его на шестой-седьмой день после операции. А раньше должны были держать человека в отделении еще недели две — до момента, пока не придет его гистология. Естественно, что теперь  больше больных можем прооперировать, пролечить, так что и экономический эффект существенный».

В этом же корпусе размещается и секционный зал, где проводятся патологоанатомические вскрытия. Он также оборудован в соответствии с требованиями всех нормативных документов. Вскрытие умерших и посмертное лабораторное изучение материала проводится по определенным показаниям. Составляется патологоанатомическое заключение. Это тоже работа значимая.

— С введением морфологического корпуса можно уже сказать, что Могилевский областной онкологический диспансер является самодостаточным учреждением здравоохранения, объединяющим весь цикл помощи страдающим онкопатологией: диагностическую, лечебную и наблюдения за пролеченными пациентами, — констатировал Антон Лысов.

mogilevnews.by

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна