Рус Бел Eng 中文

В Могилевском районе перезахоронили останки 22 красноармейцев

В деревне Гаи Могилевского района у памятника-мемориала батальону капитана Владимирова сегодня прошли митинг-реквием и торжественная церемония перезахоронение останков 22 красноармейцев, погибших в годы Великой Отечественной войны. В мероприятии приняли участие руководство области, города Могилева и Могилевского района, ветераны, поисковики, молодежь, представители общественности и духовенства.

«Героическая оборона Могилева стала беспрецедентным примером мужества и героизма, - отметил председатель Могилевского облисполкома Леонид Заяц. - Наши люди показали всему миру, насколько сплоченные и сильные духом славянские народы. Мы сегодня находимся на священной земле, где в июле 1941 года приняли первый бой сотрудники милиции под командованием капитана Владимирова, а также красноармейцы 209-го противотанкового дивизиона. Они воистину стали живым щитом на пути врага и отдали свои жизни за наше мирное будущее. Выжить удалось немногим. Вся эта земля полита кровью наших солдат. И наш священный долг - помнить об их подвиге и учить молодое поколение на их примере, как нужно любить свою Родину».

Губернатор высказал слова глубокой и искренней благодарности поисковикам клуба «Виккру», представителям 52-го отдельного специализированного поискового батальона Минобороны, сотрудникам Могилевского института МВД, которые принимали участие в поисковой экспедиции. «Именно благодаря вам мы можем сегодня отдать дань уважения нашим героям, увековечить их память», - сказал Леонид Заяц.

Память погибших красноармейцев почтили минутой молчания и оружейным салютом. Затем Леонид Заяц передал личные вещи красноармейца Семена Дрищенко - из поднятых останков 23 бойцов удалось установить только его имя - племяннице Галине Лущаевой из Климовичей. Прах рядового передан в райцентр, где его перезахоронят 22 июня в братской могиле.

«Я чувствую и печаль, и радость одновременно, - призналась Галина Лущаева. - Печаль, потому что моего дяди нет рядом, но все же больше радости, что теперь мы знаем: он не пропал без вести, а погиб как герой. Мы сможем его с почестями похоронить на малой родине, где он вырос и работал, и прийти на его могилу, принести цветы. За это я искренне признательна могилевским поисковикам, которые помогли найти и установить имя моего родственника».

По словам руководителя поискового клуба «Виккру» Николая Борисенко, в середине апреля во время экспедиции на местах боев батальона милиции капитана Владимирова и 209-го противотанкового дивизиона 121-й стрелковой дивизии в результате раскопок у Шкловского шоссе в траншеях на поле были подняты останки 23 советских воинов, фрагменты снаряжения и обмундирования, предположительно милиционеров, солдат и командиров Красной Армии образца 1941 года. При них находилось 3 солдатских медальона, остатки членских билетов и других личных документов, которые были переданы на экспертизу. 

Сотрудники Государственного комитета судебных экспертиз по Могилевской области смогли восстановить личные документы только одного из погибших. «Им удалось прочесть членские билеты Осоавиахима и Союза воинствующих безбожников СССР, - отметил Николай Борисенко. - Специалисты установили, что членский билет Осоавиахима выдали в Климовичах в 1938 году Семену Яковлевичу Дрищенко 1914 года рождения, который все послевоенные годы числился пропавшим без вести. Как стало известно из приказа начальника управления РК милиции НКВД БССР за 1940 год, копия которого хранится в Могилевском институте МВД, до войны он служил в Климовичском РОВД, а в 1940 году был направлен на учебу в Минскую школу РКМ, в которую был зачислен курсантом с 20 января 1941 года. С начала войны он вместе с товарищами прибыл в Могилев и в июле погиб при обороне города».

«Для нас эта экспедиция - только начало большой работы. Мы намерены и дальше продолжать на этом месте раскопки, надеемся найти еще останки красноармейцев и установить имена героев - защитников Могилева», - сказал Николай Борисенко.

Прах защитников Отечества предали с почестями земле. А к памятному знаку погибшим бойцам батальона капитана Владимирова и воинам 394-го стрелкового полка 110-й стрелковой дивизии возложили цветы.

Текст – БЕЛТА

Фото – собственные

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна