Рус Бел Eng 中文

В Могилевском районе стартовала посевная кампания

На поле ОАО «Тишовка» в деревне Севостьяновичи Могилевского района провели традиционный обрядовый праздник «Засевки». Старинный ритуал, который символизирует приход весны в жизнь хлеборобов, дал старт посевной кампании в Могилевском районе. Аграрии настроены на результат: вся техника готова, удобрения для подкормки озимых культур и семена обеспечены под полную потребность.

Обрядовый праздник открыл председатель Могилевского райисполкома Олег Чикида. Он отметил, что перед хлеборобами стоят серьезные и амбициозные задачи на этот год:

– Мы должны получить с каждого гектара серьезный прирост. Ведь в животноводстве не достигнем качественных, объемных показателей, если не поработаем на земле. До нас сложена народная мудрость – весенний день год кормит. Наступили оптимальные сроки, чтобы руководители сельхозорганизаций, главные специалисты, механизаторы – все те, кто задействован на весенне-полевых работах, потрудились максимально качественно.

Для выполнения поставленных перед районом задач созданы все условия. Еще в декабре благодаря поддержке Могилевского облисполкома хозяйства получили 20 единиц новой техники – трактора, культиваторы, сеялки, что позволило существенно обновить имеющийся парк. Какие насущные задачи у могилевских аграриев? Первый заместитель начальника управления по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского райисполкома Алексей Шупляков четко очерчивает их:

– В районе яровой сев составляет 33,5 тысячи гектаров, из них 12,5 тысячи гектаров под яровые зерновые, 5,3 – под кукурузу. К слову, в этом году увеличиваем ее посев на зерно почти в два раза. Это связано с тенденцией к потеплению. В прошлом году Могилевский район занял первое место по производству зерна в области и получил переходящее знамя за высокие показатели в уборке урожая. Задача на этот год – сохранить его у нас.

Алексей Иванович отметил, что помогать в работе будут два студотряда из Белорусской государственной сельхозакадемии. Еще около 20 механизаторов – учащиеся Могилевского государственного профессионального агролесотехнического колледжа имени К.П. Орловского, которые тоже будут задействованы в посевной.

Нацелены на результат и сами хозяева обрядового праздника – ОАО «Тишовка». Директор Виталий Фомкин отмечает:

– Техника, которая должна принимать участие в весенне-посевной кампании, отремонтирована на 100 процентов: как сельхозмашины, так и тракторы. Всего в посевной будут трудиться около 30 механизаторов. Планируем засеять около 1,3 тысячи гектаров кукурузы, более 900 гектаров зерновых, а также однолетние и многолетние травы. Уложимся в те агротехнические сроки, которые установлены, несмотря ни на что. Осталось надеяться, что погода не готовит для нас неприятных сюрпризов.

По словам директора, структура посевов в этом году не поменялась, однако в планах собрать урожай выше, чем в прошлом году. Так, совместно с кукурузой здесь нацелены получить более 15 тысяч тонн зерна. Это солидное увеличение с учетом того, что в прошлом году каравай составил 12 тысяч тонн.

– Чтобы достичь таких высоких показателей, важно соблюдать технологические процессы, внедрять новые сорта, увеличивать количество внесенных минеральных и органических удобрений, – считает Виталий Викторович. – Этой работой мы и занимались на стадии подготовки. Еще осенью внесли на поля около 20 тонн органических удобрений под весенний яровой и озимый сев. И сейчас эта работа продолжается.

Механизатор ОАО «Тишовка» Владимир Жук смеется, что готов к марш-броску:

– Для нас наступило ответственное время. От того, как сработаем сейчас, зависит урожай, а еще наш достаток. Мне грех жаловаться: в 2010 году получил новенький МТЗ- 3022. Берегу его, ведь это мой кормилец. Главное, чтобы погода не подвела. А работать мы умеем.

СПРАВКА

В Могилевской области зерновые и зернобобовые культуры в текущем году будут размещаться на площади в 371 тысячу гектаров, картофелю отведено 2,5 тысячи гектаров, технические культуры займут 77 тысяч гектаров, кормовая группа – более 305 тысяч гектаров. К посевной на Могилевщине уже приступили в Кировском, Глусском и Осиповичском районах.

Татьяна Бизюк, фото Андрея Сазонова, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна