Рус Бел Eng 中文

В Могилевской области 2 марта стартует республиканская акция «День безопасности. Внимание всем!»

Проблема защиты населения в случае возникновения чрезвычайной ситуации заслуживает особого внимания. ЧС – это всегда реальная угроза жизни и здоровью.

С целью предупреждения пожаров и гибели людей от них, а также обучения населения действиям по сигналу «Внимание всем!» в Могилевской области 2 марта стартует республиканская акция «День безопасности. Внимание всем!»,  приуроченная к Международному дню гражданской обороны, рассказала старший инспектор областного управления МЧС Ольга Нехороших.

Акция будет состоять из двух этапов.

2-12 марта тематические мероприятии пройдут в общежитиях (в том числе студенческих), торгово-развлекательных центрах, кинотеатрах, на спортивных объектах. Это будут фотовыставки «Назови причину», игры «Секрет Безопасности», «Формула Безопасности», «Пожарная лаборатория», онлайн-игра «Шаги спасения», профилактические беседы с демонстрацией видеофильмов и раздачей наглядно-изобразительной продукции. «Фишка» этапа - широкомасштабное мероприятие «Парк безопасности» с организацией работы интерактивных площадок.

15-31 марта целевой аудиторией станут жители сельских населенных пунктов. На открытых площадках дворов проведут  мероприятия «Скарбонка бяспекi», «Маршрут безопасности», опыты «Пожарная лаборатория» и театрализованные постановки.

Необходимо знать:

Сегодня в стране создана и совершенствуется система оповещения на республиканском, территориальном, местном, и объектовом уровнях. Ее основная задача – своевременно донести информацию обо всех видах опасности и о распоряжениях по проведению защитных мероприятий не только до населения, но и до органов управления и сил ГСЧС (государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуации). Сведения передаются посредством речевых сообщений по радио и телевидению, проводной связи. Включаются также сирены, используются сигналы транспортных средств и уличные громкоговорители.

В первую очередь для привлечения внимания людей подается предупредительный сигнал «Внимание всем!». Узнать его можно по звуку электросирен и других сигнальных средств.

Услышав этот сигнал:

при нахождении дома: включите радиоприемники или телевизоры и приготовьтесь к прослушиванию сообщения.

в организации:отключите оборудование. Немедленно приведите в готовность расположенные на оповещаемой территории узлы проводного вещания, включите радио и телеприемники. Расскажите о полученном сигнале остальным и приготовьтесь к прослушиванию речевой информации.

В дальнейшем необходимо действоватьсогласно полученных указаний.

Интересно знать:

1 марта - Всемирный День гражданской обороны. Защита населения во время военных действий и вооруженной борьбы всегда была одной из самых важных задач государства. Датой начала государственной защиты населения можно считать февраль 1918 г., когда немецкие войска перешли в наступление и вторглись на территорию России, в состав которой в то время входила и наша республика. А 8 марта этого же года в воззвании «К населению Петрограда и его окрестностей» революционным комитетом обороны Петрограда впервые были изложены правила поведения граждан при налетах самолетов противника. Уже тогда основным средством защиты ототравляющих веществ являлись противогазы. Кроме того, в тотже период были выработаны и организационные основы эвакуационных мероприятий.

Безусловно, с того момента изменилось многое: система защиты населения и территорий постоянно преобразовывалась. Обусловлено это тем, что со временем иными стали непосредственно характер угроз и условия жизни общества в целом.

С наступлением 21 века мир, к сожалению, не стал безопаснее. Сохраняются как традиционные угрозы и опасности, так и возникают новые. В частности, усиливаются социальные противоречия, возрастает численность актов терроризма, энергетических кризисов. Сама природа все чаще напоминает о себе ударами стихии, уносящими  огромное количество человеческих жизней. Мировую общественность все больше тревожит распространение инфекционных заболеваний.  Да, мы  живем в нелегкое время, но все должны четко понимать, что именно от наших первых действий при возникновении какой- либо чрезвычайной ситуации  зависит многое.

Ред.

Теги: 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна