Рус Бел Eng 中文

В Могилевской области Госавтоинспекция усилила контроль за передвижением сельскохозяйственной техники по дорогам общего пользования

Во время уборочной в регионе пресечено 463 нарушения ПДД, которые были допущены работниками сельхозпредприятий, в том числе, при управлении служебным транспортом. Об этом корреспонденту сайта сообщил начальник УГАИ УВД Могилевского облисполкома Михаил Невмержицкий.

По его словам, задержаны 27 лиц, управлявших транспортом АПК в состоянии алкогольного опьянения. К административной ответственности за нарушение порядка допуска лиц к управлению механическими транспортными средствами и сельскохозяйственной техникой привлечены 76 должностных лиц. Для устранения выявленных недостатков выданы более двух сотен предписаний, за их неисполнение к административной ответственности привлечены 72 руководителя сельхозпредприятий.

Кроме того в период проведения уборочных работ на территории области зарегистрировано 3 ДТП с участием сельхозтехники, в которых пострадали 5 человек. Происшествия зафиксированы в Кричевском, Кировском и Белыничском районах. Еще свежа в памяти и страшная трагедия в Чериковском районе, где погибли 5 женщин.

В связи с сезонными изменениями погодных и дорожных условий - сокращением светового дня, ухудшением видимости из-за осадков, туманов, участившимися случаями тяжких ДТП с участием сельскохозяйственной техники, а также с учетом продолжения полевых работ ГАИ усилила контроль за ее передвижением, а также проездом иных крупногабаритных и (или) тяжеловесных транспортных средств по дорогам общего пользования, особенно в темное время суток, подчеркнул Михаил Невмержицкий.

Кроме информационно-разъяснительной работы в организациях АПК сотрудники Госавтоинспекции в ближайшее время проведут дополнительные обследования всех сельхозпредприятий на предмет соблюдения установленного порядка допуска к участию в дорожном движении водителей и транспортных средств, соответствия автомобилей, тракторов, самоходных машин, прицепного и навесного оборудования технической документации завода-изготовителя, а также оборудования техники световозвращающей маркировкой и внешними световыми приборами в соответствии с требованиями законодательства.

Напомним, движение крупногабаритных транспортных средств по автомобильным дорогам общего пользования разрешается только при наличии специального разрешения, выдаваемого РУП «Белдорцентр». Кроме того, на тяжеловесном и (или) крупногабаритном транспортном средстве должен быть включен маячок оранжевого цвета, предусмотренный заводом-изготовителем и установленный на кабине. При ширине транспортного средства более 3,5 м проблесковыми маячками оранжевого цвета должны быть дополнительно оборудованы его крайние габариты по ширине.

При выявлении нарушений проезда крупногабаритных и (или) тяжеловесных транспортных средств сотрудники ГАИ выдадут предписания руководителям организаций с последующим контролем их исполнения, а также информированием о таких фактах Транспортной инспекции Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь.

В соответствии со ст. 18.43 КоАП нарушение порядка участия в дорожном движении тяжеловесных и (или) крупногабаритных транспортных средств влечет наложение штрафа в размере от 5 до 50 базовых величин, как на водителя, так и на должностное лицо.

Выявленные недостатки и проблемные вопросы планируется обсудить на Постоянной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения при Совете Министров Республики Беларусь.

Министерство внутренних дел направило в Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, а также в областные исполнительные комитеты письма, в которых указано на необходимость принятия дополнительных мер по предупреждению ДТП с участием транспортных средств сельхозпредприятий и соблюдения законодательства в сфере обеспечения безопасности дорожного движения при передвижении по дорогам общего пользования крупногабаритных транспортных средств, а также иной сельскохозяйственной техники в темное время суток.

Также Минсельхозпроду предложено рассмотреть вопрос об инициировании внесения изменений и дополнений в Правила проведения государственного технического осмотра колесных тракторов, прицепов к ним, самоходных машин и их допуска к участию в дорожном движении, в части проведения осмотра прицепных агрегатов, конструкцией которых предусмотрены внешние световые приборы.

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна