Рус Бел Eng 中文

В Могилевской области на диспансерном учете находится около 1,3 тыс. пациентов с раком легких

В регионе на диспансерном учете находится около 1,3 тыс. пациентов с раком легких, из них около 80% - мужчины. Об этом сообщили в Могилевском областном онкологическом диспансере.

Сердечно-сосудистые и злокачественные заболевания - «убийцы» номер один и два. Основным фактором их риска является курение, которое по данным ВОЗ сегодня вызывает около 40% общей смертности населения и расценивается как основная причина преждевременной, которую можно избежать.

Регулярное потребление табака наносит существенный вред здоровью: 10-20 сигарет в сутки отнимает 3 года жизни, 20-30 сигарет – 10 лет, а у злоупотребляющих курением и алкоголем – 15 и более лет.

Табачный дым опасен не только для курильщика, но и тех, кто находится с ним рядом. Все еще значительная часть населения подвержена пассивному курению. В воздухе вокруг курящего человека содержится более 40 веществ, которые могут быть причастны к возникновению рака у человека и животных. Особенно страдают дети курящих родителей. Они в большей степени, чем дети, родители которых не курят, подвержены различным инфекциям дыхательных путей, есть информация о повышенном риске возникновения лимфом у таких ребят.

Борьба с курением – необходимое условие улучшения здоровья населения и профилактики неинфекционных заболеваний. По данным республиканского социологического исследования, проведенного в 2015 году, в республике курит 27,9% населения в возрасте 16 лет и старше: постоянно курит 17,8%, от случая к случаю – 10,2%. Более 50% населения подвергается ежедневному пассивному курению.

Отказ от курения в любом возрасте оправдан, поскольку:

•        через 8 часов уровень кислорода в крови возвращается к норме;

•        через 48 часов человек обретает обоняние и вкус;

•        через 1 месяц становится легче дышать, исчезают утомление, головная боль;

•        через 6 месяцев проходят бронхиты, восстановится сердечный ритм;

•        через 1 год вдвое уменьшается возможность умереть от ишемической болезни сердца;

•        через 5 лет в 2 раза сокращается вероятность заболеть онкологическими заболеваниями.

Причиной сложности самостоятельного прекращения курения является наличие у 90% курящих никотиновой (табачной) зависимости.

По вопросам лечения никотиновой зависимости в нашем регионе можно обращаться в учреждения здравоохранения по месту жительства, а также в Могилевский областной наркологический диспансер. Справки по телефону: (80222) 72-83-49.

Ежегодно по инициативе Международного союза по борьбе с раком в третий четверг ноября проводится День некурения. Республиканская антитабачная информационно-образовательная акция, инициированная Министерством здравоохранения, приуроченная к этому дню, проходит в нашей стране с 14 по 17 ноября.

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна