Рус Бел Eng 中文

В Могилевской области на учете с патологией слуха состоит более 52 тыс. человек

В Могилевской области на начало 2020 года на учете с патологией слуха состояли 52 тыс. 575 человек. Из них 82% - пациенты с нейросенсорной тугоухостью, 4% - хроническим гнойным средним отитом, 14% - другими заболеваниями нарушения слуха. Об этом рассказала заведующий сурдологическим кабинетом Могилевской центральной поликлиники Оксана Цой.

По словам собеседницы, за прошедший год аудиологический скрининг прошли 9 655 новорожденных, лечение у врача сурдолога – 7 277 взрослых и 475 детей, слухопротезирование – 2 273 пациентов.

«Сурдологические кабинеты Могилева и области оснащены всем необходимым оборудованием для углубленного аудиологического осмотра и оказания специализированной помощи», - отметила Оксана Цой.

Ежегодно в марте отмечается Международный день охраны здоровья уха и слуха. В 2020 году он проходит под девизом «Слышать всегда!».

Чтобы защитить слух

- Ограничьте воздействие громких звуков. Специалисты не рекомендуют подвергать органы слуха звуковой нагрузке выше 80 Дб более двух часов в день. Воздействие звука уже в 110 Дб считается опасным.

- Слушайте «живые» звуки. Старайтесь чаще бывать на природе, прослушивайте негромкую музыку через колонки, откажитесь на время от наушников. Это позволит чувствительным ворсинкам восстановиться после громких звуков мегаполиса и постоянного ношения наушников.

- Обращайтесь к оториноларингологу (ЛОР - врачу) для регулярной проверки состояния уха и слуха не реже одного раза в год.

- Не занимайтесь самолечением. Многие лекарства при неправильной дозировке могут вызывать снижение слуха или глухоту. Ряд препаратов противопоказаны во время беременности.

- Немедленно идите на прием к врачу, если вы заметили неожиданное снижение слуха (особенно после простудных заболеваний или травм ушной раковины и прилегающих к ней тканей).

 

 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна