Привились и другим советуют
Борясь с COVID-19, медики больше других рискуют заболеть сами. Поэтому именно на них ориентирован первый этап вакцинации от коронавируса.
В учреждения здравоохранения области поступило необходимое количество доз российской вакцины «Гам-КОВИД-Вак», или «Спутник V». Также сформирована материально-техническая база для безопасного ее хранения, обеспечен нужный температурный контроль на всех этапах транспортировки, хранения и самой процедуры вакцинации. Это значит, подчеркивают медики, безопасность применения препарата будет обеспечена.
На первом этапе иммунизации задействованы шесть административных территорий и несколько организаций здравоохранения: Могилевская центральная поликлиника, Могилевская поликлиника № 6, Бобруйская городская поликлиника № 1, Быховская, Белыничская, Климовичская и Осиповичская центральные районные больницы. На втором этапе подключатся остальные территории области.
В самый первый день кампании привилось руководство главного управления по здравоохранению Могилевского облисполкома и Могилевской центральной поликлиники.
В сумме по Могилеву планируют привить 830 человек — сотрудников поликлиник, больниц и других медицинских учреждений в возрасте от 18 до 60 лет. Акушерка Могилевской центральной поликлиники Людмила Ищенко уже вошла в их число:
— Решила обезопасить себя и сделала прививку в самый первый день вакцинации. Я не болела коронавирусом и хочу сохранить здоровье. Перед процедурой не было страшно, поскольку это осознанный шаг. Я и мужа уговариваю привиться. К слову, чувствую себя отлично!
Перед вакцинацией пациенты обязательно проходят медицинское обследование. Доктор их осматривает, измеряет температуру, уточняет анамнез, перенесенные и хронические заболевания, наличие аллергии. Затем вакцинируемый получает полную информацию о препарате, возможных побочных эффектах, вырабатываемом иммунитете.
А на руки ему выдают памятку с датой и временем, когда нужно подойти на укол снова — вторую прививку необходимо сделать через 21 день после первой.
Полчаса после прививки медики наблюдают состояние человека и только потом отпускают. Пока ни у кого из пациентов самочувствие не ухудшалось.
После медработников прививать будут педагогов и работников учреждений с круглосуточным пребыванием детей и взрослых. Затем эту процедуру смогут пройти все желающие. Для этого нужно будет обратиться в медучреждение по месту жительства, где врач-специалист оценит состояние здоровья пациента, имеющиеся показания и противопоказания.
Любовь Соловьева, СБ
При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна
17.04.2025 - 16:32
Как будут работать медучреждения в выходные и праздники апреля-мая, рассказали в Минздраве
15.04.2025 - 09:54
14.04.2025 - 10:52
Должности детского стоматолога больше не будет – Минздрав Беларуси
11.04.2025 - 10:04
Врач физической и реабилитационной медицины. Новая специальность появилась в Беларуси
09.04.2025 - 12:00
Обучение профактива – инвестиция в будущее организации здравоохранения