Рус Бел Eng 中文

В Могилевской области по «чернобыльской» программе в этом году выделено почти Br 55 млн

Государственной программой по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в этом году в Могилевской области предусмотрены мероприятия по дальнейшему социально-экономическому развитию пострадавших регионов.

В 2020 году выделены средства из республиканского бюджета на предоставление льгот и компенсаций пострадавшему населению, на организацию бесплатного питания учащихся — более Br15 млн.

Что касается защитных мер в сельском хозяйстве, то запланировано провести известкование на площади 5,3 тыс. га, внести 5,3 тыс. тонн фосфорных удобрений и 13,9 тыс. тонн калийных удобрений, выполнить весь комплекс прочих защитных мероприятий (гербицидная обработка корнеплодов, выполнение ремонтно-эксплуатационных работ на внутрихозяйственных мелиоративных сетях, обеспечение спецодеждой и средствами индивидуальной защиты, проведение радиологического обследования сельскохозяйственных земель и другие мероприятия). На эти цели выделено из республиканского бюджета более 19 миллионов рублей. Для сельскохозяйственных организаций, расположенных на радиоактивно загрязненных землях, приобретается сельскохозяйственная техника и оборудование.

В рамках выделенных из республиканского бюджета средств на восстановление и развитие пострадавших районов (более 20 миллионов рублей) ведутся работы: по газификации природным газом жилищного фонда агрогородка Холмы Краснопольского района, а также ряда жилых помещений в отдельных населенных пунктах Славгородского, Чериковского, Быховского и Краснопольского районов. Также ведется ремонт дорог и строительство жилья для льготной категории граждан в Быхове и Бобруйске.

Среди важных социальных объектов — строительство радиологического корпуса № 3 Могилевского областного онкологического диспансера, детского сада на 75 мест в Славгороде и биатлонного стрельбища и лыжероллерной трассы на территории Чаусской базовой школы-интерната.

СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна