Рус Бел Eng 中文

В Могилевской области помощниками комбайнеров в эти дни работают 13 женщин

В Могилевской области помощниками комбайнеров работают 13 женщин — в паре с отцами, братьями, мужьями. На Шкловщине их три — больше, чем в других районах. Эти экипажи на особом учете и в почете. Например, в Хотимском районе Лариса Андрейченкова с мужем трудится на жатве уже 9‑й сезон. А Наталья Лакович в Славгородском районе с отцом вышла в поле первый раз. Каждая из них горда своей новой профессией. И трудятся экипажи со своими прекрасными половинами наравне со всеми в большой армии белорусских хлеборобов.

В то, что Ангелина Андрейковец уже второй сезон работает помощником комбайнера, многие знакомые не верят до сих пор. В этом году девушка окончила филфак Гомельского государственного университета и через месяц отправится в школу учить детей белорусскому языку. А пока вместе со своим другом Евгением Шевчиком убирает хлеб в шкловском ОАО «Говяды‑Агро» — управляющая компания холдинга». Молодая пара радуется тому, что год назад приняла решение выйти вдвоем на хлебное поле. Хотя девушке пришлось преодолеть внутренний страх — и перед мощной, на первый взгляд грозной машиной, и перед порой предвзятым отношением к ситуации, когда женщина берется за традиционно мужское дело.

— Жаловаться на то, что труд помощника комбайнера сложен, не стану, — признается улыбчивая Ангелина. — Работаю я с радостью и удовольствием. Женя меня бережет — помогает. Понемногу обучает. Конечно, за штурвал комбайна пока не сяду, хотя у меня есть права тракториста, полученные еще в школе. В мои обязанности входит почистить технику после выхода в поле, внимательно следить за тем, чтобы на пути не было камней или других препятствий, наблюдать, чтобы зерно убиралось без потерь.

В семь утра ребята с командой коллег‑комбайнеров уже на машинном дворе. К девяти в погожий день комбайн готов к работе. Лишь дожди прерывают темпы уборки, поэтому порой приходится ждать у края поля, пока колос подсохнет. Но в кабине комбайна уютно, прохладно — работает кондиционер. В холодильнике вода, которую вместе с обедом привозят в поле. Вокруг простор хлебной нивы. Работается с комфортом.

Пока золотой поток зерна сыплется в кузов прибывшего МАЗа, беседуем с экипажем.

Евгению Шевчику, молодому механизатору, приехавшему в хозяйство три года назад из Брестской области, доверили новый комбайн. Теперь он искренне доволен, что выбрал себе в помощники Ангелину:

— Комбайн работает отлично. В кабине у меня чистота и порядок, всегда есть перекус, который Ангелина приготовит, ведь в погожий день мы в поле дотемна — проголодаться не проблема. Нам, конечно, и обеды привозят, и воду. Такой совместный труд объединяет, сближает. Помощница у меня трудолюбивая, ответственная, да еще и красивая.

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна