Рус Бел Eng 中文

В Могилевской области происходит перелом в аграрной сфере

На селекторном совещании, посвященном вопросам уборки урожая, Александр Лукашенко констатировал: на Могилевщине происходит перелом в аграрной сфере.

Такие слова, согласитесь, дорогого стоят. Вывести отстающий по большинству показателей регион на рельсы эффективной деятельности ох как непросто. Но эта задача была поставлена перед новым руководством Могилевского облисполкома и в первую очередь перед его главой Леонидом Зайцем. И уже очевидно - она исполняется.

Пристальное внимание руководства области направлено не только на четкую организацию уборочной кампании в нынешних непростых условиях, но и на ближайшую перспективу осеннего сева, разумное формирование структуры будущих посевных площадей. В основе этого глубокого анализа стоит четкий экономический расчет. Даже неполное перечисление новых акцентов в работе АПК Могилевщины ясно говорит о начале прорывной операции.

Первым делом важно найти ресурсы. И они найдены. Причем не только в форме бюджетных вливаний. В первую очередь в области взялись за разработку пустующих земель. Как оказалось, это десятки тыс. га. К посевным площадям в нынешнем году прибавилось 22 тыс. га зерновых и зернобобовых культур, больше 16 тыс. га кукурузы. Под урожай 2020 года озимого рапса и сурепицы будет посеяно на 12 тыс. га больше прошлогоднего, а озимых зерновых - на 58 тыс. Почти вдвое увеличились площади трав и кормовых культур, предназначенных на зеленый корм и сенаж.

Чтобы не упустить кормозаготовку, выкашиваются неудобицы, луга и поймы рек, к которым рука местных аграриев не прикасалась десятки лет. Потому и выходит область в лидеры по объему заготовки кормов: на условную голову скота на 29 июля заготовлено 11,7 ц, или 450 тыс. т кормовых единиц.

Председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Виктор Витковский убежден, что в этом году Могилевщина сумеет не только обеспечить кормами собственное поголовье, но и запасти кормовые ресурсы для продажи соседней Гомельщине, где травы подверглись засухе, в обмен на крупный рогатый скот. Ведь увеличение поголовья - это еще один наиважнейший ресурс для выхода области в режим эффективной работы.

- Процесс реформирования агрокомплекса идет как за счет внедрения новых технологий, так и возрождения проверенных, но незаслуженно забытых старых, - поясняет Виктор Витковский. - Это непросто, трудоемко и, безусловно, хлопотно. И полноценное восстановление земельного ресурса - это первый этап. Одновременно с расширением посевных площадей работаем над рациональным и эффективным использованием земель. Но строить работу надо не только в русле технологий и ресурсов.

В области по заданию властей экологические службы провели мониторинг запасов, а точнее, годами скапливающихся залежей органики. По примерным подсчетам, многие годы в хозяйствах неиспользованными остаются около 2 миллионов тонн. Предстоит огромная работа - вывезти ее на поля. Под весенний сев внесено 500 тыс. т, тогда как в прежние годы на поля вносилось по 150-200 тыс. т. Полноценное наличие органики в почве - прямой путь к повышению урожайности. Этот непреложный закон труда на земле недопустимо забывать. Но напоминать земледельцам о нем, вопреки здравому смыслу, вынуждены власти области.

При этом не только не снимается со счетов, но и актуализируется значение для будущего урожая минеральных удобрений. Для озимого сева планируется накопить 46,7 тыс. т минеральных удобрений. Здесь, конечно, разумно включается бюджетный финансовый ресурс. С его помощью в области преодолен хронический дефицит азотных удобрений. По словам Виктора Витковского, впервые могилевские хозяйства уже на 90% обеспечены азотом, которого всегда не хватало:

- Очень много средств вложено в кукурузу - кроме 100% внесения органических удобрений, повсеместно под полную потребность проведена химзащита, подкормка азотом, калием и фосфором. Необработанных полей просто не осталось, и результат виден на самых отдаленных плантациях. Пристально изучив технологии возделывания кукурузы, мы, где убеждением, где силовым давлением, настаиваем на использовании сеялок точного высева. Сегодня более 30 тыс. га таких полей, которые многие хозяйства посеяли под нажимом облсельхозпрода, просто радуют глаз в сравнении с посеянными традиционным «местным» способом.

Подобных ресурсных точек роста в стратегии развития аграрного сектора Могилевщины множество. Самым прозаичным наряду с органикой может показаться вопрос наличия и использования соломы. Измельчать и оставлять ее на полях сегодня категорически запрещено. По-хозяйски использовать ее можно не только на подстилку скоту, например, солома от рапса и сурепицы - прекрасный грубый корм для животных. Неужто об этом не знали специалисты на местах? В каждой сельхозорганизации, коль не было на то доброй воли, теперь директивно должно быть заготовлено по тонне соломы на каждую голову КРС. Арифметика простая: на поголовье в 170 тыс. коров - 170 тыс. т соломы.

Процесс реформирования важен и труден не только вливанием и приживанием новых идей и технологий, но и вскрытием и анализом застарелых проблем. Следующим необходимым шагом становится стратегия их решения, разработать которую зачастую гораздо проще, чем просто вслух заговорить о проблеме.

В ряду таких непростых актуальных вопросов - засоренность полей сорняками. Это одна из причин низкой урожайности. Анализ показал: в последние годы только сильные хозяйства области могли себя обеспечить глифосатами, и именно за их счет обрабатывалось только 20-30 тыс. га. Сегодня руководство области поставило планку десятикратно увеличить площади, которые целенаправленно будут обработаны от сорняков.

- В область уже завезено 58 тыс. т глифосатов, - констатирует Виктор Витковский. - Около 15% почв уже обработано при подготовке к осеннему севу. Не решив эту проблему, но при этом обеспечив полную потребность в удобрениях, мы будем кормить сорняки, а не возделываемую культуру. Пока на старте уборочной урожайность составляет 26 ц/га. Комбайны, конечно, еще не вышли на самые богатые и щедрые поля, но потенциал земель гораздо выше, и мы должны его реализовать. Чтобы получить отдачу от произведенных в нынешнем году вложений, необходимо повышать урожайность. Наши экономисты просчитали: для выхода на реальную эффективность АПК валовой сбор зерна должен превышать миллион тонн. По прогнозам, нынешний год не даст такого урожая, но позволит свести концы с концами. Деньги мы стараемся вкладывать со смыслом и работать на опережение.

Гордостью могилевских аграриев в нынешнем сезоне стала 98% готовность техники к уборочной. Более 1100 комбайнов в строю. С такой технической экипировкой область может за 16-17 дней завершить уборочную. Единственным тормозом для налаженного процесса могут стать неблагоприятные погодные условия. Нагрузка на комбайн в среднем по области 264 га, в некоторых районах и хозяйствах с низким техническим ресурсом - свыше 300. Для снятия перегруженности комбайнов созданы мобильные межхозяйственные отряды. Чтобы не затянуть сроки уборки, их переброска будет осуществляться в ручном режиме. На базе ОАО «Агромашсервис» работают 16 ремонтных бригад, которые по первому зову будут устранять неполадки. На базе местных предприятий системы агросервиса создан резерв запасных частей на Br1,6 млн. К тому же с расчетом на продолжение кормозаготовки и сев озимых формируются еще 4 передвижных мехотряда.

Не остается без внимания и исправная работа зерносушильных комплексов, которым в нынешнем сезоне, похоже, придется поднапрячься: погода сегодня не на их стороне. 383 ЗСК на 96% готовы принять зерно нового урожая и доработать его. Их общей мощности достаточно, чтобы за сутки высушить больше 90 тыс. т зерна. Такими темпами подготовить собранный урожай к хранению можно за 13-14 дней.

Пока комбайнеры и инженерные службы по долгу службы справляются с уборкой урожая, руководство области уже разрабатывает дальнейшую стратегию, уделяя особое внимание структуре посевных площадей под урожай-2020. Расставлены принципиальные акценты. Среди них - увеличение озимых зерновых с 52% до 70%. Основания: выживаемость озимых в условиях изменяющегося климата. Например, в южном Глусском районе с песчаными почвами исключительно все озимые без потерь перенесли засушливый период, тогда как яровые на 100% сгорели. Поэтому там в новом сельхозсезоне решено сеять 85% озимых, а под яровой сев оставлять лишь кукурузу.

В этом же ряду и борьба с непродуктивным и неэффективным овсом, которым некоторые хозяйства засевали посевные площади лишь для галочки. О какой эффективности может идти речь при урожае в 10 ц/га? Овсу по заслугам может остаться около 5% полей.

Так в ручном режиме и с творческим подходом рождаются только на первый взгляд простые и очевидные решения. В аграрной среде происходит очевидный перелом. На Могилевщине не только верстаются новые планы, но и проводятся собственные опыты и эксперименты. Деловой подход применяется и к новому опыту аграриев в других регионах. Перед облсельхозпродом уже поставлена задача обеспечить все семеноводческие хозяйства области семенами диплоидной гибридной ржи, урожайность которой, как показал опыт витебских коллег, изначально на 20% выше традиционной культуры. Крепкие хозяйства, которые с высокой степенью профессионализма берутся за любое дело, будут обеспечены семенами первой репродукции белорусского сорта гибридной ржи «Голубка».

Всего в сельхозорганизациях Могилевщины к уборке подлежит 313,5 тыс. га зерновых и зернобобовых культур и 31,5 тыс. га кукурузы. В счет госзаказа область поставит 164 тыс. т зерна и 60 тыс. т рапса. Чтобы обеспечить кормами общественное животноводство, необходимо заложить в закрома 600 тыс. т зерна. На сегодняшний день зерновые и зернобобовые культуры убраны на 40% площадей. Намолочено свыше 323 тыс. т зерна. Практически завершена уборка озимого рапса.

СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна