Рус Бел Eng 中文

В Могилевской области работает 731 участок для голосования

В Могилевской области работает 731  участок для голосования по выборам Президента Республики Беларусь. Об этом сообщили в областной комиссии.

Досрочное голосование в регионе проходило на 697 открытых избирательных участках. Сегодня в работу включились еще 34 участка, расположенных в организациях здравоохранения и санаториях, оказывающих медицинскую помощь на стационарной основе. Все участки подготовлены в соответствии с требованиями законодательства.

Следить за выборами непосредственно на участках для голосования сегодня в регионе будут около 5,4 тыс. аккредитованных наблюдателей.

В списках избирателей по Могилевской области числятся более 800 тыс. человек.

Сегодня на открытых избирательных участках пройдут культурные мероприятия, организованные самодеятельными коллективами предприятий, организаций, учреждений образования или культуры. Выездную торговлю будет обеспечивать 721 точка. Здесь запланирована работа буфетов с кулинарией, кондитерскими изделиями. В продаже будут представлены лучшие бренды региона, продукция белорусских производителей. При формировании цен на продукцию применят минимально возможные торговые надбавки и наценки.

На прилегающей территории некоторых избирательных участков пройдут небольшие ярмарки-продажи. Всего их запланировано около 60. 

На наиболее удаленных участках области обслуживание в формате выездного буфета организуют организации потребительской кооперации.

Сегодня, 9 августа, основной день голосования на выборах Президента Беларуси.

Выборы Президента Беларуси являются прямыми. Глава государства избирается непосредственно белорусским народом. Голосование является тайным. Выборы признаются состоявшимися, если в голосовании приняли участие более половины граждан, включенных в список избирателей. Глава государства считается избранным, если его поддержали более половины избирателей, принявших участие в голосовании.

Кандидатами в президенты зарегистрированы пять человек: Андрей Дмитриев, Анна Канопацкая, Александр Лукашенко, Светлана Тихановская, Сергей Черечень. 

Избирательные участки открылись в 8.00 и продолжат свою работу до 20.00. При себе избирателю нужно иметь паспорт. Бюллетень выдается также при предъявлении военного билета (для военнослужащих срочной службы), служебного удостоверения работника госоргана (организации), водительских прав. Проголосовать можно и по пенсионному удостоверению, удостоверению инвалида (при наличии фотографии), студенческому билету. Если избиратель потерял паспорт или его украли, то на участок ему нужно взять с собой справку из органов внутренних дел, подтверждающую личность гражданина.

Для предотвращения распространения респираторных инфекций (в том числе COVID-19) избирателям рекомендуется при посещении участка находиться в средствах индивидуальной защиты (маска, перчатки). Предъявлять документ, подтверждающий личность, следует в развернутом виде, демонстрируя необходимые страницы самостоятельно, без передачи в руки члену участковой комиссии. Кроме того, рекомендуется использовать собственные авторучки для подписи о получении бюллетеня в списке граждан, имеющих право участвовать в выборах, а также для заполнения бюллетеня.

Для людей, которые по состоянию здоровья или по другим уважительным причинам не смогут прийти в день выборов на избирательный участок, будет организовано голосование на дому. Проводить его Минздрав рекомендовал по возможности без входа в жилое помещение и с соблюдением принципа социального дистанцирования (расстояние не менее 1 м).

 

 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна