Рус Бел Eng 中文

В Могилевской области регистрируется снижение сезонной заболеваемости острыми респираторными инфекциями

В Могилевской области регистрируется снижение сезонной заболеваемости острыми респираторными инфекциями, сообщила заведующий отделом эпидемиологии УЗ «МОЦГЭиОЗ» Наталья Морозова.

Собеседница отметила, что учреждения госсаннадзора региона постоянно проводят оценку соблюдения субъектами хозяйствования требований санитарно-эпидемиологического законодательства, направленных на предупреждение распространения ОРИ и гриппа среди населения. На особом контроле находятся учреждения образования, объекты торговли и общепита, промышленные предприятия. С 1 по 21 февраля 2019 года надзорными мероприятиями было охвачено 1233 объекта. На 162 (13%) выявлены нарушения. Основными из них являлись: несоблюдение в помещениях температурного режима и режима проветривания,  проведение не в полном объеме влажной уборки и дезинфекции помещений, отсутствие в общедоступных местах наглядной информации по профилактике ОРИ и гриппа. В результате в адрес руководителей субъектов направлены предписания, рекомендации и письма, информированы органы власти.

«Каждый из нас в силах снизить риск заболевания и распространения ОРИ, выполняя простые санитарно-гигиенические и профилактические мероприятия, направленные на укрепление собственного иммунитета, - подчеркнула Наталья Морозова. – Его состояние складывается из целого ряда факторов, однако основа - полноценный сон,  рациональное питание, активный отдых на свежем воздухе, благоприятный эмоциональный фон».

Так, по словам собеседницы, важно в сезон роста заболеваемости ОРИ соблюдать меры предосторожности при контакте и уходе за заболевшим: следует выделить ему отдельную комнату, белье, посуду, определить одного ухаживающего члена семьи, использовать маски, мыть и обрабатывать антисептиком руки после ухода. В помещении, где находится больной, необходимо проводить регулярное проветривание (до 4 раз в день по 15-20 минут), влажную уборку и поддерживать температуру воздуха не ниже 20°С. Сам больной должен закрывать нос и рот во время кашля и чихания, используя одноразовые носовые платки, соблюдать постельный режим.

«Если Вы все-таки заболели, оставайтесь дома, чтобы не подвергать опасности других людей, и вызовите врача, - констатировала Наталья Морозова. - Выполняйте все его назначения и принимайте препараты, особенно противовирусные, строго по схеме. Необходимо пройти полный курс, даже если Вам кажется, что уже здоровы».

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна