Рус Бел Eng 中文

В Могилевской области рыбхозы начали осенний лов рыбы

В рыбных хозяйствах Могилевской области - сезон отлова. Рыбхоз «Свислочь» в Осиповичском районе планирует выловить 550 т товарной рыбы: карпа, амура, толстолобика и щуки. 

Рыбаки тянут сети по уже обмелевшему пруду. Так и происходит отлов: пруд постепенно спускают, а рыбу затягивают в сети так, что в итоге получается рыбный рой или, если хотите, живой суп.

Эту рыбу растили 2-3 года. Кормят ее комбикормом, наполовину - зерном. Большая часть рыбы - карпы. Средний вес - 2-2,5 кг. Каждый день в сезон здесь вылавливают 20 т рыбы. 

 «Свислочь» - рыбное место. Хозяйство образовано в 1965 году. При строительстве Осиповичской ГЭС на реке Свислочь произошло затопление территории. В образовавшихся прудах - а это 400 га водной глади - стали выращивать рыбу.  Сегодня это полносистемное производство, где рыба растет от малька до товарной особи. 

Все это действо напоминает неореалистичное кино. Неореализм - художественное течение, если сказать просто - сочетание работы и быта с высоким искусством. Итальянцы во второй половине века активно снимали быт рыбаков. Например, Лукино Висконти в фильме «Земля дрожит»  про жизнь сицилийских рыбаков. Повседневные истории людей, рассказанные художественным языком.

В рыбхозе «Свислочь» работает полсотни человек, на вылов нанимают еще больше работников. С выловом работа не заканчивается. Потом большую часть рыбы поместят в зимовальные пруды, откуда ее будут продавать и зимой. Свислочскую рыбку едят не только в Могилеве, а еще в Минске, Витебске и Гомеле. Сейчас главное место для ее покупки - традиционные осенние ярмарки. Потом - в больших магазинах. 

Условия, в которых в «Свислочи» выращивают рыбу, максимально приближены к естественным. В этом, правда, есть и проблемы - с климатом. Находясь под открытым небом, рыбхозяйству, его специалистам приходится учитывать изменения климата.

ТРК «Могилев»

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна