Рус Бел Eng 中文

В Могилевской области с начала года произошло 157 возгораний сухой растительности

В Могилевской области с начала пожароопасного периода произошло 157 возгораний сухой растительности на площади более 52 га. Три раза горел лес, сообщила корреспонденту сайта старший инспектор Центра безопасности жизнедеятельности и взаимодействия с общественностью Могилевского областного управления МЧС Ольга Нехороших.

Только за минувшие сутки спасатели 21 раз выезжали на тушение сухой растительности. Так, днем 3 апреля 68-летняя жительница деревни Забелышин Хотимского района вместе с семьей наводили порядок на даче. Собрали и подожгли мусор. В результате вместе с ним сгорели 2 хозпостройки, а также кровля дома.

 

МЧС напоминает о правилах при уборке придворовых территорий:

Зажигайте безопасно

Чтобы не оказаться в числе погорельцев, жечь нужно безопасно. Для этого необходимы следующие условия: безветренная погода, емкость с водой объемом не менее 10 л, очищенная от верхнего слоя почвы площадка, расстояние от которой должно быть не менее 10 м до строений, 20 м до  лесного массива и 30 м до скирд сена и соломы. Мангал или гриль безопасно устанавливать на расстоянии как минимум 4 м от дома.

Навестите своих престарелых родственников, родителей, проживающих в жилом секторе. Помогите им безопасно привести в порядок подворья, ведь многие твердо убеждены, что жечь «дедовским» способом прошлогоднюю траву - полезно для природы.

Наказание суммой и тюрьмой

Согласно статье 15.57 Кодекса Республики Беларусь об административных нарушениях за  выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов, виновные лица привлекаются к административной ответственности в виде штрафа в размере от десяти до сорока базовых величин. Разведение костров в запрещенных местах влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до двенадцати базовых величин (ст.15.58 Кодекса Республики Беларусь об административных нарушениях).

За уничтожение либо повреждение торфяников, лесных массивов предусмотрена уголовная ответственность.

Не будьте равнодушны

Начинающую гореть траву можно потушить самостоятельно, забросав кромки пожара грунтом или песком. Для тушения подойдут также связки прутьев или веток лиственных деревьев, плотная ткань, мокрая одежда. Наносите скользящие удары по кромке огня сбоку в сторону очага пожара, как бы сметая пламя. Ветви, ткань после каждого удара переворачивайте, чтобы они таким образом охлаждались и не загорелись. Потушив пожар, не уходите до тех пор, пока не убедитесь, что огонь не разгорится снова. Если вы понимаете, что самостоятельно погасить пламя не удастся, немедленно сообщите о случившемся по телефону 101 и как можно быстрее покидайте место  пожара.

Особую тревогу вызывают случаи, когда виновниками, а иногда и жертвами, пожара становятся дети. С наступлением весны они большую часть времени проводят на улице, нередко с друзьями жгут костры, и все это вполне может обернуться крупным пожаром. Предостерегите, поговорите, объясните и постоянно контролируйте, так как минутная беспечность может оказаться роковой.

Огненная стихия преподает жесткий урок. Нужно быть более требовательными и внимательными, когда речь идет о безопасности. Стоит усвоить много «нет»: не бросать окурки и спички где попало, не жечь сухую траву, не разжигать в лесу костры. Одним словом, беречь и уважать то место, тот край, где живем, иначе вместо покрытой зеленым ковром растений почвы нам достанется выжженная, собственноручно отмеченная «черными метками» пожаров земля.

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна