Рус Бел Eng 中文

В Могилевской области стартовала профилактическая акция «Законопослушный мотоциклист!»

В Могилевской области стартовала профилактическая акция «Законопослушный мотоциклист!», которая продлится до 14 июня. Об этом сообщили в отделении по агитации и пропаганде ГАИ УВД Могилевского облисполкома.

Сотрудники Госавтоинспекции проведут отработки населенных пунктов и прилегающих к ним автодорог, будут использовать негласный и смешанный контроль за нарушителями дорожного порядка.

«В летний период число мотоциклов, скутеров, мопедов на дорогах возрастает, - отметили собеседники. - Практика показывает, что такой вид передвижения является весьма опасным. Только за сутки в Бобруйске зарегистрировано два ДТП с мотовладельцами, два человека получили травмы».

Госавтонспекция призывает любителей мототранспорта не забывать о мерах безопасности и Правилах дорожного движения. «Выехав на дорогу, вы становитесь полноправным участником дорожного движения со своими правами и обязанностями», - подчеркнули специалисты.

В ГАИ напомнили: участвовать в дорожном движении на мотоцикле разрешается с 16-летнего возраста при наличии категории «А». За бесправное вождение предусмотрена административная ответственность в виде штрафа от 5 до 20 базовых величин, а за повторное нарушение в течение года - от 20 до 50 БВ.

Кроме того, мотоцикл должен быть зарегистрирован в ГАИ и технически исправен. За управление мотоциклом, не зарегистрированным в установленном порядке и без разрешения на допуск к участию в дорожном движении, предусмотрен штраф до 3 базовых величин.

Управлять мотоциклом необходимо в застегнутом мотошлеме и не перевозить пассажиров без него, двигаться с постоянно включенным ближним светом фар, сказали собеседники. Не лишним для мотоциклиста будет специальная экипировка, которая в случае ДТП поможет избежать травм при падении. За игнорирование предусмотрен штраф до 1 базовой величины.

Не стоит рисковать жизнью и здоровьем, выполняя опасные трюки. Они не только чреваты последствиями, но и штрафными санкциями, отметили в ГАИ. За управление мотоциклом, мопедом на одном колесе, движение, при котором лицо, управляющее таким транспортным средством, не держится за руль или не держит ноги на педалях (подножке), предусмотрен штраф от 5 до 10 базовых величин с лишением права управления транспортными средствами сроком до 6-ти месяцев или без лишения.

«Будьте внимательными и с уважением относитесь к другим участникам дорожного движения, - подчеркнули в ГАИ. - При выборе скорости движения мотоциклисту необходимо учитывать все условия безопасности на дороге, проявлять благоразумие и заранее прогнозировать дорожную обстановку. Со стороны Госавтоинспекции уделялось, и будет уделяться самое пристальное внимание поведению на улицах и трассах мотоциклистов. И все-таки хотелось бы, чтобы в первую очередь родные и близкие позаботились о безопасности тех, кто управляет железным конем».

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна