Рус Бел Eng 中文

В Могилевской области уровень зарегистрированной безработицы на начало декабря 2018 года составлял 0,4% от экономически активного населения

Уровень зарегистрированной безработицы по Могилевской области снизился с 1,1% на конец 2015 года до 0,4% на 1 декабря 2018-го. Об этом сообщили в комитете по труду, занятости и социальной защите облисполкома.

В текущем году рынок труда региона характеризуется ростом спроса на рабочую силу, снижением числа обращений граждан в органы по труду, занятости и социальной защите, отметили собеседники.

На 1 декабря 2018 года на учете состояло 1,8 тыс. безработных, что в 1,6 раза меньше, чем на 1 декабря 2017-го. В то же время нанимателями были заявлены сведения о наличии 8,4 тыс. вакансий. При этом рынок труда ориентировался на рабочие профессии: их удельный вес в общем числе имеющихся составлял 64,4%. За 11 месяцев за содействием в трудоустройстве обратились 29,1 тыс. граждан, из них 17,6 тыс. числились безработными.

В городах наиболее востребованы специалисты в области здравоохранения, инженеры, бухгалтеры, педагоги дополнительного образования, лесники, швеи, водители, продавцы, каменщики, электромонтеры, слесари-ремонтники, повара. В сельской местности к многим вышеуказанным добавляются зоотехники, агрономы, трактористы, операторы машинного доения, животноводы.

Собеседники подчеркнули, что в текущем году важным инструментом регулирования рынка труда и занятости населения выступает Декрет Президента Республики Беларусь №3 «О содействии занятости населения», направленный на стимулирование трудовой занятости и самозанятости, поддержку предпринимательской инициативы, ориентацию граждан на осуществление легальной трудовой деятельности. В каждом городе и районе Могилевской области созданы постоянно действующие комиссии для координации работы по содействию занятости населения. В них входят депутаты всех уровней, специалисты различных подразделений исполкомов. Люди, испытывающие трудности с поиском работы, уже сейчас могут обратиться в комиссию – предусмотрено время приема граждан, информацию об этом можно получить в исполкоме, в районных и городских СМИ.

В число обязанностей комиссий входит работа с базой данных о тех, кто не занят в экономике. Ставится задача не просто найти таких людей, но и понять, почему они не трудоустроены - это позволит более эффективно решать проблемы в сфере занятости. Тем, кто может и хочет работать, помогут с поиском вакансии. Но если у человека есть возможность трудиться, а он просто не желает этого делать, предусмотрены иные меры. В частности, с 1 января будущего года для таких граждан будет производиться расчет по экономически обоснованным тарифам за горячую воду, с 1 октября 2019-го – за газ, используемый для обогрева жилья, или услуги централизованного отопления. Коснется норма только тех, кто признается плательщиком жилищно-коммунальных услуг.

Если человек не согласен с включением в базу данных, ему нужно обратиться в комиссию и подтвердить свою занятость для исключения из нее. Обратиться в комиссию нужно и при наличии трудной жизненной ситуации – граждане, объективно находящиеся в таком положении, будут освобождены от полной оплаты ЖКУ.

В Могилевской области организована системная работа по созданию рабочих мест для трудоустройства граждан, добавили собеседники. За 9 месяцев 2018 года на вновь созданные рабочие места за счет открытия новых производств и предприятий в целом по региону трудоустроено более 3,7 тыс. человек.

В целях развития предпринимательской инициативы из средств бюджета государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь безработным гражданам предоставляется субсидия в размере 11-кратной величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, действующего на дату заключения с безработным договора о предоставлении субсидии. На 1 декабря 2018 года размер субсидии составлял Br2356,31.

При организации предпринимательской и ремесленной деятельности, деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма безработными, зарегистрированными по месту жительства в малых городах и районах с высокой напряженностью на рынке труда, а также в сельских населенных пунктах, размер субсидии составляет 15 бюджетов прожиточного минимума в среднем на душу населения (на 1.12.2018 г. – Br3213,15).

В январе–ноябре текущего года субсидии предоставлены 262 безработным гражданам.

В целом по Могилевской области за 11 месяцев управлениями по труду оказано содействие в трудоустройстве 22,3 тыс. граждан, в том числе 13,2 тыс. безработным.

Государство обеспечивает дополнительные гарантии занятости гражданам, особо нуждающимся в социальной защите и не способным на равных условиях конкурировать на рынке труда, отметили собеседники. К ним относятся молодые люди в возрасте до 21 года, впервые ищущие работу, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, родители в многодетных и неполных семьях, а также воспитывающие детей-инвалидов, инвалиды, лица предпенсионного возраста, ветераны боевых действий на территории других государств, лица, освобожденные из мест лишения свободы и др. Для трудоустройства таких граждан нанимателям ежегодно устанавливаются задания по бронированию рабочих мест. Так, на 2018 год для приема на работу лиц, имеющих дополнительные гарантии, в регионе забронировано 2250 рабочих мест.

Из числа состоящих на учете безработных, особо нуждающихся в социальной защите и не способных на равных условиях конкурировать на рынке труда, в январе–ноябре 2018 года трудоустроено 2,8 тыс. человек, из них 2,1 тыс. – в счет установленной брони.

Осуществляются мероприятия по адаптации инвалидов к трудовой деятельности, направленной на приобретение и совершенствование профессиональных знаний, умений и навыков с учетом полученной или имеющейся у них специальности (профессии). За 11 месяцев в регионе организована адаптация к трудовой деятельности 58 безработных, имеющих инвалидность.

В целях снижения дисбаланса между спросом и предложением рабочей силы осуществляется обучение безработных граждан по востребованным на рынке труда профессиям. В настоящее время в Могилевской области такое обучение проводится почти по 30 профессиям: маляр, штукатур, повар, продавец, швея, тракторист, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования и др.). В январе–ноябре 2018 года на обучение направлены 1038 граждан.

Для содействия неработающим гражданам в оперативном поиске работы организуются «ярмарки вакансий». За январь-октябрь в регионе их проведено 278, а количество принявших участие - 5,6 тыс. человек. Министерством труда и социальной защиты обеспечен доступ в общереспубликанский электронный банк вакансий, в котором аккумулируются актуальные сведения о наличии вакансий на предприятиях страны, и к порталу государственной службы занятости населения, что позволяет нанимателям самостоятельно в режиме онлайн размещать сведения о наличии у них свободных рабочих мест, а гражданам – осуществлять самостоятельный поиск работы.

В области сформирован и утвержден перечень регионов приоритетного привлечения трудовых ресурсов. К ним относятся Быховский, Могилевский, Мстиславский и Шкловский районы.

Для содействия трудовой мобильности граждан безработным, заключившим договор о переселении на новое место жительства и работы, выплачиваются денежные средства в размере семикратной величины бюджета прожиточного минимума (на 1.12.2018 г. – Br1499,47). Дополнительно производится выплата безработным в размере двукратной величины бюджета прожиточного минимума при переселении из городов на новое место жительства и работы в малые, средние городские поселения, в сельскую местность, а также города–спутники. В январе–ноябре на новое место жительства и работы в другую местность переехали 17 семей безработных с выплатой денежных средств в размере Br21,6 тыс.

Стимулированию трудовой мобильности граждан способствует создание новых предприятий и производств. В регионах приоритетного привлечения трудовых ресурсов в январе-сентябре 2018 года трудоустроены на вновь созданные рабочие места за счет открытия новых производств и предприятий 663 человека.

«Меры, предпринимаемые по содействию занятости населения, стимулированию трудовой мобильности граждан, способствуют улучшению ситуации с занятостью населения области, в том числе в регионах приоритетного привлечения трудовых ресурсов», - констатировали в комитете по труду, занятости  и социальной защите облисполкома.

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна