Рус Бел Eng 中文

В Могилевской области в 2018 году на строительство объектов образования направили Br15 млн.

В Могилевской области в 2018 году на строительство объектов образования направили Br15 млн. Об этом сообщил сегодня на итоговой коллегии главного управления по образованию облисполкома его начальник Владимир Рыжков.

Так, в Бобруйске ввели в эксплуатацию среднюю школу в микрорайоне «Западный». В Могилеве началось строительство средней школы на 1020 мест в микрорайоне «Казимировка», которое будет продолжено в текущем году. В ближайших планах, направленных на развитие сельских населенных пунктов, - возведение в агрогородке Добрейка Шкловского района детского сада на 40 мест.

Еще Br18,8 млн. в 2018 году было затрачено на капитальный и текущий ремонты учреждений образования региона, добавил Владимир Рыжков. В частности, значительные работы провели в Могилеве и Шкловском районе во время подготовки к V Форуму регионов Беларуси и России. В 2019-м планируется провести замену многих систем освещения учебных заведений на энергоэффективные.

По словам Владимира Рыжкова, в прошлом году специализированные организации провели общие обследования зданий 35 учреждений образования области. По результатам выданных заключений разрабатывается проектно-сметная документация на капитальный ремонт 12-ти, снесено 13 зданий и приостановлена эксплуатация 4-х: детского сада №40 Могилева, яслей-сада в д.Городище Шкловского района, средней школы №4 Осиповичей, бассейна Областного центра творчества.

Начальник главного управления по образованию облисполкома обратил внимание, что с целью повышения уровня общественной безопасности системами видеонаблюдения в регионе оборудовано 113 учреждений, еще 36 ждут своей очереди. Кнопки охранной сигнализации есть в 508 учебных заведениях области (62,5%). Необходимо завершить оборудование выводом сигнала на пункт диспетчеризации МЧС «Молния» 16 объектов.

 

Говоря о образовании, Владимир Рыжков подчеркнул особую важность профпрофилирования подростков. Сегодня трудовое обучение по 29 профессиям в регионе проходят более 2,1 тыс. учащихся базовых классов, 68,8% из них – на базе учреждений профессионально-технического и среднего специального образования. В рамках факультативных часов осваивают профессии водителя, тракториста-машиниста сельскохозяйственного производства 172 учащихся в Могилевском, Горецком, Кличевском, Чаусском районах.   2018 году 86 выпускников педагогических классов получили рекомендации для поступления на соответствующие специальности без вступительных экзаменов. Для повышения престижа сельскохозяйственных профессий с текущего года в регионе открыты классы аграрной направленности на базе 53 учреждений общего среднего образования.  «Основное в этой работе -  не навредить, поэтому надо обеспечить качественное участие в образовательном процессе специалистов сельскохозяйственных организаций, педагогов птузов и ссузов», - констатировал начальник главного управления.

В свою очередь учреждения профессионально-технического и среднего специального образования проводят значительную работу по привлечению молодежи и обеспечению потребности экономики в квалифицированных кадрах, сообщил Владимир Рыжков. Отлажен механизм прогнозирования, взаимодействия организаций-заказчиков кадров по заключению договоров о взаимодействии, получению заявок и одновременного размещения сведений о потребности в молодых специалистах в автоматизированной системе «Госзаказ и прием».  В 2019 году 84 организации являются базовыми для учреждений образования. 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна