Рус Бел Eng 中文

В Могилевской области во время первого этапа операции «Нелегал-2019» выявлено 315 нарушений

В Могилевской области завершился первый этап оперативно-профилактического мероприятия «Нелегал-2019». Об этом сообщила заместитель начальника управления по гражданству и миграции УВД Могилевского облисполкома подполковник милиции Ирина Брукунова.

Во время проведения мероприятий особое внимание уделялось отработкам адресов фактического и возможного проживания иностранцев, а также рынков, вокзалов, автостанций. По специальным графикам был обеспечен контроль за движением автотранспорта на дорогах, проходящих по территории региона.

В результате мероприятий сотрудники ОВД области выявили 315 административных правонарушений, большинство из которых (205) нарушения законодательства о правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства, в том числе 197 - порядка въезда, выезда и пребывания. Выявлено 8 нарушений установленного порядка осуществления трудовой деятельности, из них 3 должностных лица. Так, сотрудники ОГиМ Осиповичского РОВД установили гражданина Республики Азербайджан, который работал полеводом в крестьянско-фермерском хозяйстве, не имея специального разрешения на право занятия трудовой деятельностью в Беларуси. Иностранец и должностное лицо КФХ привлечены к административной ответственности.

Как рассказала Ирина Брукунова, по результатам рассмотрения дел об административных правонарушениях наложено административных штрафов на сумму более чем Br4,2 тыс., взыскано - на Br2619 рублей. Выдворен в административном порядке и депортирован за пределы страны 21 иностранный гражданин.

В связи с неоднократными нарушениями законодательства, в том числе и за неуплату штрафа, принято 89 решений об отказе иностранцам во въезде в Беларусь. За проживание по недействительным видам на жительство в стране к административной ответственности привлечено 110 иностранных граждан. Во время проведения ОПМ «Нелегал–2019» возбуждено 2 уголовных дела за нарушение иностранцами срока запрета въезда в Беларусь.

«Грамотная организация взаимодействия подразделений органов внутренних дел при проведении мероприятий в ряде ОВД области способствовала проведению их на более высоком уровне, с наибольшей эффективностью и результативностью, - отметила Ирина Брукунова. -  Также проводимый органами внутренних дел комплекс профилактических и иных мероприятий, связанных с разъяснением законодательства о правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь среди населения области и пребывающих в стране иностранцев, позволил повысить правовую грамотность населения по указанным вопросам и снизить количество лиц, нарушающих законодательство и привлеченных к административной ответственности по ст. 23.55 КоАП РБ».

По мнению заместителя начальника управления по гражданству и миграции УВД Могилевского облисполкома, проведение на территории области операции «Нелегал-2019» позволило скоординировать совместные действия ОВД по противодействию незаконной миграции иностранцев, нарушению ими правил пребывания в стране, а также обеспечило эффективное взаимодействие подразделений ОВД при организации контроля за пребыванием иностранцев на территории области и пресечении совершения ими противоправных деяний.

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна