Рус Бел Eng 中文

В Могилевской области за 2018 год преступность снизилась почти на 4%

В Могилевской области за 2018 год зарегистрировано 9 836 преступлений, что на 3,9% меньше, чем в предыдущем году. Об этом сообщил на пресс-конференции прокурор области Александр Чадюк.

В области сократилось количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, ранее судимыми лицами, несовершеннолетними, в группе, изнасилований, разбоев, грабежей, краж, мошенничеств, угонов, а также связанных с незаконным оборотом наркотиков. «Такая положительная тенденция является результатом сплоченной работы всех субъектов профилактики области на протяжении ряда лет», - отметил прокурор.

Вместе с тем имеет место незначительное увеличение числа убийств (с покушениями) - с 37 до 39, умышленных причинений гражданам тяжких телесных повреждений - с 95 до 102. «При этом количество случаев умышленного причинения гражданам тяжких телесных повреждений, повлекших смерть, сократилось с 15 до 11, - заметил Александр Чадюк. - Тем не менее, число данных преступлений беспокоит, и мы продолжим целенаправленную работу по их профилактике. Важно, чтобы и люди нас поддержали. Не замалчивали факты антисоциального поведения граждан, злоупотребления спиртным и конфликтов, которые происходят на этой почве».

За 2018 год на 10,3% сократилось количество преступлений, совершенных несовершеннолетними. Не зарегистрировано тяжких телесных повреждений, изнасилований, разбоев, вымогательств. В основном подростки совершают кражи, угоны транспортных средств.

По словам прокурора, наиболее распространенным видом совершаемых на территории области преступлений являются кражи - 3 530, их удельный вес к общему количеству зарегистрированных преступлений составил 35,9%. По оконченным расследованиями уголовным делам половина краж (49,7%) совершена ранее судимыми лицами, практически треть (26,7%) - будучи в состоянии опьянения.

БЕЛТА

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна