Рус Бел Eng 中文

В Могилевской области за последний год сократилось число раковых заболеваний кожи

Количество выявленных случаев онкологических заболеваний кожи, в том числе меланомы, в Могилевской области за последний год немного сократилось. Это следует из сообщения на сайте Могилевского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

— По итогам 2019 года в Могилевской области выявлено 983 случая рака кожи, из них 90 — со злокачественной меланомой, — проинформировал главный врач УЗ «Могилевский областной онкологический диспансер» Cергей Батовский по случаю проводимой в мае общеевропейской кампании «Евромеланома — 2020».

Для сравнения: в 2018 году в Могилевской области было выявлено 1007 случаев рака кожи, из них 95 — со злокачественной меланомой.

— Меланома — самая агрессивная из всех известных злокачественных опухолей, быстро образует метастазы, после чего считается практически неизлечимой, — напомнил Батовский. — В то же время предупредить развитие меланомы легче, чем другие виды рака. Именно поэтому крайне важным является выявление заболевания на ранних стадиях. Если это сделать, то можно избежать до 90% трагедий.

По данным ВОЗ, заболеваемость меланомой кожи за последние 50 лет возросла в 7 раз (со смертельным исходом в половине всех случаев).

— Ежегодно во всем мире более 60 тысяч человек погибают от злокачественных новообразований кожи, в том числе меланомы — 48 тысяч человек, — уточнил главврач Могилевского областного онкодиспансера. — Доля меланомы в структуре онкологических заболеваний составляет около 2,3%, в то же время являясь причиной 75% смертей от рака кожи. По данным Белорусского канцер-регистра, в целом в республике на учете по поводу меланомы состоит более 6,5 тысячи человек.

Примерно в 20—30% случаев меланома развивается на месте врожденных или приобретенных пигментных (меланоцитарных) невусов. Внешне невус представляет собой узелок или пигментированное пятно на поверхности кожного покрова. В группе риска — люди со светлой кожей, быстро и легко сгорающей на солнце; рыжеволосые и голубоглазые; часто и много загорающие; получившие в детстве сильные солнечные ожоги; те, у кого на теле много подвергающихся травмированию родинок; у кого родинка быстро начала расти, изменила цвет или форму; у кого в семье были случаи меланомы или других видов рака кожи.

Одним из основных факторов риска развития меланомы является избыточное воздействие ультрафиолетового излучения. Специалисты ВОЗ предупреждают, что избыток солнечных лучей может быть опасен и даже смертелен.

— Чрезмерное пребывание на солнце в детском возрасте значительно повышает риск развития заболевания, — отмечает Батовский. — Ожог, вызванный длительным пребыванием под солнцем, повышает риск развития меланомы более чем в 2 раза. Искусственный загар, полученный с использованием специального оборудования, также может привести к развитию рака кожи, поэтому лица моложе 18 лет не должны посещать солярий.

СБ
 

 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна