Рус Бел Eng 中文

В Мстиславле начались работы по консервации иезуитского костела

В Мстиславле начались работы по консервации иезуитского костела, памятника архитектуры XVIII века. Строители демонтируют старую кровлю, укрепляют и восстанавливают основные конструкции.

Каменный иезуитский костел Св. Михаила Архангела - одна из главных достопримечательностей Мстиславля. Строительство началось в 1730 году при поддержке короля Сигизмунда III, завершилось в 1748 году. Менее чем через столетие костел переделали православным верующим. В последние годы он стоял пустым.

Зимой 2017 года у костела частично обрушилась стена. На месте провала провели противоаварийные работы, внутри поставили специальную конструкцию для поддержки, на здание натянули защитный баннер.

Новый проект направлен на завершение противоаварийных работ и консервацию. Заказчик - Могилевское управление капитального строительства. На площадке работают строители и техника 12-го треста. Они демонтируют старую опасную крышу и будут делать новую. Подземную часть костела планируют засыпать песком, арки заложат кирпичом для устойчивости здания.

Цель консервации - стабилизация здания и его защита от осадков. Как сообщили в Мстиславском райисполкоме, на спасение памятника архитектуры потрачено Br550 тыс. из областного и республиканского бюджетов, Фонда Президента Республики Беларусь по поддержке культуры и искусства.

ТРК «Могилев»

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна