Рус Бел Eng 中文

В ОАО «Рассвет им. К.П. Орловского» Кировского района поздравили передовиков жатвы

В Могилевской области жатва набирает обороты. По сводкам Минсельхозпрода, на сегодняшний день в регионе убрано почти 19% площадей. Не так много, как хотелось бы. Но причина объективная - уборке мешали дожди. Потому механизаторы стараются использовать время, когда нет осадков, чтобы поскорее убрать хлеб.

В ОАО «Рассвет им. К.П. Орловского» Кировского района жатва миновала экватор - убрано 53% площадей. Причем, с неплохой урожайностью в 41 ц/га. Первый заместитель директора открытого акционерного общества Александр Жилинский говорит, что сейчас за экономику уборки волноваться уже не стоит:

- Мы посчитали, что для того, чтобы получить прибыль, урожайность должна быть минимум 25 ц/га. Добились же значительно большей. Значит, хозяйство может быть уверено в завтрашнем дне. Понятно, что уборке предшествовала серьезная подготовительная работа. Которую, считаю, мы выполнили на «отлично». Есть 12 комбайнов и 8 машин, задействованных на отвозке зерна с поля, в достатке горючего. Не надо забывать и о том, что люди (они это знают) могут за жатву неплохо заработать. Конкретную цифру не назову. Но по предварительным расчетам, за жатву комбайнеры получат Br1,5-2 тыс. Не надо забывать и про питание, которое мы организовали для тех, кто трудится на уборке. 

Сегодня на поле «Рассвета» приехал председатель Могилевского областного объединения профсоюзов Дмитрий Янков - поздравить тех, кто лучше всех трудится на жатве.

Комбайнер Иван Ковалевский пришел в хозяйство в 1993 году – нынешняя уборочная страда для него 25-я. Ковалевского можно назвать потомственным механизатором. Его отец всю жизнь работал в «Рассвете» трактористом. На сегодняшний день Иван намолотил на своем комбайне 1020 т - пока это один из лучших показателей в районе. Но Ковалевский считает, что может сработать гораздо лучше – мол, однажды намолотил 2,5 тыс. т. И сейчас никто не мешает. Жена привыкла к тому, что Иван Федорович с утра до позднего вечера на работе: понимает, что хлеб убирать надо.

Хлеб надо не просто собрать в бункер комбайна. Еще увезти его с поля. Тоже работа нелегкая. Иван Борисенок ежедневно проводит за рулем 13-14 часов. И накручивает каждый день от 150 до 300 км. На сегодня перевез 1,5 тыс. т. Смеется, что это не предел:

- Во время одной из прошлых уборок перевез 3,5 тыс. т зерна. Тяжело, конечно, пришлось. Но в своей работе руководствуюсь девизом «Никто кроме нас». Жена, бывает, ворчит, что мало меня дома видит. Но это так, больше для вида…

Борисенок пришел в «Рассвет» 10 лет назад - после службы в армии. И никуда из хозяйства уходить не собирается.

Еще один водитель «Рассвета» Валерий Щербич работает в хозяйстве с 1989 года. Про него говорят, что ни одной жатвы не было, чтобы не становился лидером на отвозке зерна. Вот и нынче перевез полторы тысячи тонн. Сам же Щербич не без гордости вспоминает 1999-й, 2000-й и 2001-й годы, когда с республиканских Дожинок возвращался с наградами. Интересуюсь, сколько во время этой жатвы еще перевезет. Подумав, Щербич осторожно обещает:

- Думаю, 1 тыс. т будет точно. Возможно и больше. Но не хочу загадывать.

 И водители, и комбайнер были приятно удивлены, когда к ним на поле приехали поздравить и вручить подарки. Председатель областного объединения профсоюзов Дмитрий Янков отмечает:

- Знаете, это очень важный момент, когда люди чувствуют внимание к себе. Поэтому всех передовиков стараемся отмечать. Для этого 15 отраслевых обкомов профсоюзов Могилевщины создали фонд, в который перевели деньги. И эти средства используем на поощрение. В прошлом году какая-то сумма осталась. Так мы ее использовали - для машин, которые привозят комбайнерам обеды на поле, приобрели холодильники.

Председатель Кировского райкома профсоюзов работников АПК Виктор Ставер рассказал, что важно не только материальное поощрение:

- Каждый год, для того чтобы отметить лучших, заказываю наклейки «Лидер соревнования», которые механизаторы крепят на свою технику. В прошлом году не рассчитал и заказал меньше, чем надо было. И когда приехал поздравлять очередных победителей соревнования, то вручил только дипломы и конверты с премиями. Комбайнеры тут же поинтересовались: где наклейка. Услышав, что пока их нет - надо заказывать дополнительно - сами съездили в Бобруйск, отпечатали их там. И, привезя в хозяйство, наклеили на свои машины.

Окончательные итоги нынешней непростой страды еще обязательно подведут.  Чествования, призы и подарки достанутся тем, кто их заслужил в поте лица на хлебной ниве. Ну а пока жатва продолжается. И каждый из ее участников вносит свой вклад в обеспечение продовольственной безопасности страны.

СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна