Рус Бел Eng 中文

В Осиповичах открылась инклюзивная студия по гончарному мастерству

Глина, гончарный круг, скалки, стеки, скребки… На занятия в инклюзивную студию керамики, что открылась на базе Осиповичского районного центра народных ремесел, приходят и взрослые, и дети. А преподает им уроки мастерства 20-летняя художник-керамист Вероника Шинкарева:

— Уроки у нас не привязаны ко времени и проходят ежедневно, кроме воскресенья. Студия открылась в конце января, а желающих научиться лепить сувениры из глины столько, что порой в мастерской на всех не хватает рабочих мест. Пик посещений приходится на выходные, когда одновременно в классе собирается более 40 человек.

12-летняя шестиклассница Ульяна Мельник в студии впервые:

— О ней мне рассказала мой педагог по вокалу. Я как человек творческий загорелась идеей научиться делать шедевры из глины. С этим материалом я однажды уже работала, когда отдыхала в Национальном детском образовательно-оздоровительном центре «Зубренок», очень понравилось. Вот мастерю совенка, получается симпатично. А в будущем мечтаю слепить сказочного единорога. Этот персонаж, на мой взгляд, самый интересный из сказочных — потому что особенный, не похожий на других.

24-летний Леонид Астрейко на уроки в студию приезжает за 20 километров, из агрогородка Липень. Лепить не мимишных зверюшек, а серьезных рыцарей в доспехах, викингов и самураев. А 30-летняя Елена Юрлова из Минска «сочинила» шикарного кота и сахарницу-желудь:

— Я молодая мама в декрете, в Осиповичах живут мои родители. Когда узнала, что тут открылась студия, взяла 2-летнего сынишку и рванула к ним. Пока Матвей спит под присмотром бабушки и дедушки, бегу сюда на 2-часовые занятия. Отдыхаю душой. Давно хотела заняться керамикой, но в столице 1 урок стоит 50 рублей, а тут азы мастерства мы постигаем бесплатно.

По словам керамиста и руководителя студии Вероники Шинкаревой, на занятия к ним уже приезжали не только минчане, но и питерская молодежь.

Руководитель инициативы «Открытая инклюзивная студия керамики «Коловрат» Светлана Невестенко уточняет:

— Централизованная клубная система Осиповичского района и Осиповичская первичная организация общественного объединения «Белорусская ассоциация помощи детям инвалидам и молодым инвалидам» выиграли грант на модернизацию открытой инклюзивной студии керамики «Коловрат». Эта инициатива реализуется в рамках проекта международной технической помощи «Искусство за инклюзию людей с инвалидностью» и финансируется USAID агентством США по международному развитию, которое выделило на эти цели 10 тысяч долларов.

На них купили 2 гончарных круга, печь для обжига, сушильный шкаф, стеллажи, столы и стулья и 2 тонны глины. Сегодня в студии, ставшей популярной с момента открытия, занимаются и люди с ограниченными возможностями, в том числе с ДЦП.

Ольга КИСЛЯК, СБ

 

 

 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна