Рус Бел Eng 中文

В программе «Встретимся у Звездочета» рассказывают о самых интересных событиях из жизни Могилева

Идея создать программу «Встретимся у Звездочета» родилась в 2016‑м. Прицел у сотрудников телеканала «Беларусь 4. Могилев» был такой: площадь у Звездочета — самое популярное место свиданий могилевчан. Отсюда каждый четверг и будем отправляться с теми, кому мы назначили встречу, в путешествие по городу. Рассказывать об истории областного центра, о самых ярких событиях, произошедших за неделю. Что волнует шеф-редакторов программы, какие встречи им особенно запомнились и как проходит съемочный процесс, Ирину Бордиловскую и Надежду Мешкевич расспросил корреспондент.

В ритме города

Программа «Встретимся у Звездочета» в эфир выходит раз в неделю — по четвергам. «Мы — полевые корреспонденты, — шутят шеф-редакторы. — Все время в поисках тем, сюжетов, которые будут интересны зрителю».

Судя по рейтингу — а эта передача одна из самых популярных на телеканале «Беларусь 4. Могилев», — им это удается. Причем аудитория — от подростков до пенсионеров. «Встретимся у Звездочета» — это серьезные новости и развлекательный блок.

Надежда Мешкевич вместе с коллегами-журналистами и ищет самые актуальные темы:

— Недавно мы рассказывали, что в Могилеве появился первый в стране экзоскелет стоимостью более 65 тысяч долларов. Он предназначен для реабилитации детей и подростков — инвалидов-колясочников. Другой сюжет был посвящен студентам МГУ имени Кулешова — будущие биологи составили своеобразную карту «легких города». Оценив состояние более 2 тысяч деревьев, дали свои рекомендации коммунальщикам, как грамотно делать кронирование, чтобы не навредить зеленым насаждениям. Нередко мы находим необычное в самых, казалось бы, обыденных вещах. Например, мало кто замечал, что в центре Могилева есть люк с надписью Madrid. Выяснилось, что изготовлен он на Могилевском металлургическом заводе для испанской улочки, но по стечению обстоятельств так туда и не доехал… А как-то решили составить рейтинг самых необычных балконов города, и это была увлекательная прогулка.


 

Могилевские корни Майкла Дугласа и местные легенды

Ирина Бордиловская — журналист опытный, но, как уверяет сама, благодаря работе над программой «Встретимся у Звездочета» по-новому взглянула на любимый Могилев:

— Город ведь как классический роман: в 15 лет вызывает у тебя одни эмоции, когда читаешь его в 30 — уже совсем другие. Я родилась в Могилеве, и мне казалось, что знаю о нем все и меня трудно чем-то удивить. Однако выяснилось, что это не так. У города много тайн и легенд. А история, люди, имена которых вписаны в его биографию, — то, что всегда цепляет. Несколько лет назад от актеров я узнала, что в нашем драмтеатре есть призрак. Якобы бродит здесь дух артиста — он всю жизнь посвятил сцене, на ней и умер во время спектакля. Это было в XIX веке. Считается, что с тех пор его дух охраняет театр.

В мире много того, что не дано потрогать руками, постичь умом. Но местные жители знают: в годы Великой Отечественной войны центр города лежал в руинах, а в театр ни одна бомба не попала…

«Бомбических» — как говорит молодежь — сюжетов в программе немало. Ирина на свидания у Звездочета приглашала самых разных людей. Были среди них — тети Аллы Пугачевой, живущие под Могилевом, троюродный брат оскароносного Майкла Дугласа.

— У одного из самых именитых актеров Голливуда — белорусские корни. Его отец родился в семье эмигрантов из города Чаусы. А в Могилеве мы отыскали брата и тезку Майкла — Михаила Даниловича, — рассказывает Ирина Бордиловская. — Приятный собеседник, он не кичился родством со звездами, хотя очень похож на Дугласов, у него есть даже их фамильная ямочка на подбородке. Рассказывал, что отец Майкла Кирк приглашал его к себе в Израиль, но так сложилась жизнь — им не удалось встретиться… А вот нам повезло встретиться с первым вице-мистером конкурса Mister Supranational Сергеем Биндаловым. Уроженец Могилева, он живет на острове Родос в Греции, но однажды — в тот год мы только запустили нашу программу — навестил историческую родину. Тут его и перехватили. От общения со стильным красавцем эмоции остались исключительно положительные. Сергей — интересная личность, никакого апломба, пафоса, и рассказывал он не о трендах-брендах и прочих атрибутах лакшери-жизни. А о том, что обожает байки, увлекается боевыми искусствами. Кстати, он еще и полиглот: помимо русского и белорусского, знает греческий, английский, испанский языки. Гламурные журналы, съемки — это в свободное от работы время. А работает он менеджером по продажам.
 

Забытый стендап и «потерянные» сфинксы

Работа репортеров творческая. И случается на съемках разное. Ирина со смехом вспоминает, как снимали новостной репортаж о появлении на мосту через Днепр бронзовых львов:

— Все было супер: шикарная картинка, увлекательный рассказ известного могилевского скульптора Андрея Воробьева о том, как он специально ездил в Москву к братьям Запашным, чтобы, прежде чем изваять грациозных хищников, изучить их повадки, натуру. Они в итоге получились как живые. А вот у меня красиво рассказать об этом не вышло ни с первого, ни со второго дубля. Пыталась сравнить львов с египетскими сфинксами, но это слово упорно не выговаривалось. Решив, что это плохая идея, в итоге, чтобы не терять время, от нее отказалась.

Работа над программой — коллективная. «А коллектив у нас дружный, — уверяют собеседницы. — С режиссером Владимиром Глушаковым, звукорежиссером Александром Солохотниковым мы на одной волне. Они и настоящие профи своего дела: и свет правильно выставят, и картинку смонтируют так — любо-дорого посмотреть».

Чтобы стать тем, кого они захотят пригласить на свидание, необязательно быть знаменитостью. Достаточно любить свое дело, быть чем-то полезным для города, его жителей.

КСТАТИ

В преддверии Нового года в студии могилевской телерадиокомпании журналисты проведут шестичасовой благотворительный телемарафон «Согреем детские сердца», все средства от которого, собранные земляками, пойдут на подарки для детей‑сирот.

Ольга Кисляк, СБ, фото Александра Артемьева

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна