Рус Бел Eng 中文

В Шклове для дезинфекции помещений и общественных мест стали использовать генераторы холодного тумана

Всемирная организация здравоохранения сообщила о снижении числа заразившихся коронавирусом в мире. Такая тенденция характерна и для нашей страны, и, в частности, для Шкловщины. Как отмечают в районном центре гигиены и эпидемиологии, уровень заболеваемости острыми респираторными инфекциями в регионе уверенно снижается. А количество заболевших COVID-19 на данный момент приблизилось к уровню летних показателей. Тем не менее, расслабляться в данной ситуации будет большой ошибкой. Меры социального дистанцирования, ношение медицинских масок и регулярная обработка рук по-прежнему остаются ключевым способом себя обезопасить. 

Еще в начале распространения коронавируса значительная часть мер по противостоянию эпидемии была возложена на региональные центры гигиены и эпидемиологии. Шкловский РайЦГиЭ как раньше, так и сейчас занимается регистрацией случаев заболевания, выявлением контактов первого уровня, проводит заключительную дезинфекцию мест, где находился инфицированный, а также контролирует соблюдение принятых противоэпидемиологических мер. При таком круге обязанностей ставку здесь делают на эффективность проводимой работы. Это и рационализация рабочего времени, и поиск новых методов в повседневной деятельности. К примеру, с начала года здесь перешли на иной способ обработки помещений и общественных мест. Для этих целей было приобретено два генератора холодного тумана: один – за счет бюджета, другой куплен на собственные средства организации. И теперь, замечает главный государственный санитарный врач района Артур Костюкевич, с введением его в работу стали очевидны и преимущества.


 

«На сегодняшний день мы отказались от метода, который применяли для дезинфекции ранее. По сути, для этих целей использовался обычный распрыскиватель. К тому же были нарекания и по поводу последствий его применения. Сейчас эти проблемы решены, – замечает главный врач РайЦГиЭ. – Принцип действия генератора холодного тумана основан на мелкодисперсном распылении, что увеличивает площадь и качество обработки за короткий промежуток времени, а его использование безопаснее и эфективнее».

Оценила преимущества нового оснащения и помощник врача-эпидемиолога Людмила Ерашова, которой не раз приходилось делать обработку: «Этот генератор считается современным методом дезинфекции. Он не оставляет следов, обеспечивает большую эффективность за счет распыления мельчайших частиц. К тому же и расход дезинфицирующих средств намного меньше, чем у обычных распрыскивателей. С точки зрения использования, благодаря новому генератору помещение в 30 квадратных метров можно обработать за 8-10 секунд без ущерба качеству».

Артур Костюкевич также отметил то, что заключительная дезинфекция помещений проводится в течение четырех дней с момента выявления случаев коронавирусной инфекции в учреждениях образования, в организациях и предприятиях, а также в жилых помещениях. Может она быть и профилактической. Такие услуги районный центр гигиены и эпидемиологии оказывает на основании заключенных договоров. К примеру, еженедельно такая дезинфекция помещений проводится на железнодорожном вокзале города Шклова. 

shklovinfo.by

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна