Рус Бел Eng 中文

В Шкловском районе урожайность зерновых более 45 центнеров с гектара

По самым скромным оценкам агрономов, в большинстве хозяйств Могилевщины урожай зерновых на 20 процентов больше прошлогоднего. Но опытные земледельцы не спешат беспечно радоваться полноценному налитому колосу на полях. Важно убрать хлеб без потерь. Страда требует высокого уровня профессионализма и умения маневрировать в непростых погодных условиях.

Хлеборобам области сквозь частую сеть каждодневных дождей удалось убрать более 82 тысяч гектаров — 23,6 процента площадей. Средняя урожайность зерновых на начальной стадии страды — 34 центнера, на 8 центнеров больше прошлогодней.

В Глусском районе, к примеру, убирают по 26 центнеров, и это тоже неплохой результат для местных хлеборобов. При этом в Могилевском, Горецком и Круглянском вырастили хлеб с урожайностью 40 центнеров. Эта традиционная разбежка показателей обусловлена не только щедростью почвы, но и профессионализмом командной работы хлеборобов. Шкловщина, где каждый гектар дает более 45 центнеров, по традиции лидирует среди районов.

— Комбайны ежедневно дежурят в поле, пока подсыхает зерно, — рассказывает главный специалист агрономической службы Шкловского райсельхозпрода Алексей Березюк. — Дожди в нынешнюю страду, безусловно, проблема номер один для хлеборобов. Поэтому иногда применяем гербициды для подсушивания зерна на корню.

Вторая проблема — значительные площади полеглицы: по средним оценкам, до 30 процентов. Это тоже неизбежные издержки. Хотя шквалистые ветры по району прогулялись избирательно. Например, практически не затронули эксбазу «Спартак» — хлеба стоят ровные, жатва проходит в штатном режиме. Правда, стеблеподъемники используются на всех комбайнах — это обязательное условие для выхода в поле.

Есть в Шкловском районе традиционные лидеры. В филиале «СП «Газовик-Сипаково» РУП «Могилевоблгаз» с первых гектаров озимой пшеницы намолачивают свыше 60 центнеров. Это хозяйство на особом счету в районе и области. Исполняющий обязанности заместителя гендиректора по сельскому хозяйству РУП «Могилевоблгаз» Марина Колос считает, что урожай — это закономерный итог использования разработок современной агрономической науки:

— Уборочную нельзя отделить от посевной, от цикла уходовых агротехнических операций и даже от осенней подготовки почвы. Это результат работы всех специалистов — от комбайнеров и агрономов до бухгалтеров и поваров. Например, наших механизаторов прогнать с поля может дождь или заход солнца.

Это не все, чем может гордиться «Газовик-Сипаково»: урожайность рапса больше 40 центнеров с гектара. Всего планируют получить около 2000 тонн маслосемян.

— Кроме строгого и четкого соблюдения технологии, серьезно работаем над подбором семян, ежегодно мониторим результаты выращивания новых сортов и гибридов у наших коллег по всей стране — не только по рапсу, но и по зерновым культурам, — акцентировал директор филиала Вадим Гарбина.

По материалу СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна