Рус Бел Eng 中文

В школе агрогородка Тетерино ученики вместе с учителями к 75-летию Великой Победы открыли Стену памяти

В школе агрогородка Круглянского района ученики вместе с учителями к 75-летию Великой Победы открыли Стену памяти. Так здесь увековечили память фронтовиков-земляков, возможности создать музей в школе нет. Фотографии ветеранов, где воевали, боевые награды — в живых уже никого. Но ребята вместе с родителями и учителями собрали информацию о 30-ти фронтовиках: письма, наградные листы, снимки и воспоминания.

— Патриотический проект продолжается, — рассказывает заведующий учебной частью, заместитель директора Тетеринской СШ Анастасия Лемешева. — Дети теперь приходят в школу и с гордостью говорят: «А это мой прапрадед!» Ведь не все даже знали до этого, как его звали, на каких фронтах воевал. А потом наши ученики с большим интересом искали данные о своих предках в военных архивах, расспрашивали родителей.

Ребята с классными руководителями продолжают собирать информацию, но уже не о героях из семейных альбомов, а просто о земляках: порядка 70 имен будет в создаваемой Книге Памяти Тетеринского сельсовета. В том числе, четыре ветерана после войны работали учителями в этой школе. В импровизированном музее боевой славы уже есть солдатские каски, патронная лента.

— Еще мы хотим разместить на Стене памяти сведения о сожженных фашистами вместе с жителями деревнях в нашем районе: Гоенка и Березка, — дополняет Анастасия Лемешева. — Уроки мужества и все патриотические мероприятия мы отныне будем проводить у Стены памяти.

СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна