Рус Бел Eng 中文

В январе 2019 года в Могилевской области произошло 17 «печных пожаров»

В январе 2019 года в Могилевской области произошло 46 пожаров, 17 из которых - из-за нарушения правил устройства и эксплуатации печей, теплогенерирующих агрегатов и устройств. Об этом рассказала старший инспектор областного управления МЧС Ольга Нехороших.

«Статистика показывает, что именно человеческий фактор изначально является причиной так называемых «печных пожаров». Здесь нарушений целый букет: то нерадивый хозяин бензина плеснет в печь, чтоб лучше горело, то дрова возле печки горкой сложит, чтоб подсохли, то предтопочный лист забудет прибить, а то и вовсе - топит печь дни напролет, чтобы теплее было», - подчеркнула собеседница.  

Очередные сутки записали еще один пожар в статистику печных. Ближе к обеду 4 февраля пожилой житель деревни Осмоловичи Климовичского района решил протопить печь в бане. В очередной раз, выйдя из дома подбросить дров, мужчина заметил, что над кровлей бани поднимается густой дым.  Спасти строение с помощью подручных средств ему не удалось. Более того, мужчина получил ожоги 1-3 степени 18% тела лица и  рук. Прибывшие спасатели оперативно справились с возгоранием, не дав огню перебросится на соседние строения. В результате пожара уничтожено 4 кв.м кровли, повреждено 10 кв.м перекрытия бани. По предварительным данным к возгоранию привело нарушение правил эксплуатации печи, вплотную к которой лежали дрова.

Областное управление МЧС напоминает про соблюдение правил пожарной безопасности при эксплуатации печей:

- не перекаливайте печь, топите 2-3 раза в день,  и прекращайте топку за 2 часа до сна;

-перед дверцей печи должен быть прибит предтопочный металлический лист размером не менее (50х70 см), подойдет также цементная или плиточная основа;

-не растапливайте печь бензином, керосином или другими легковоспламеняющимися жидкостями;

- не сушите и не складируйте на печах и около печей топливо, одежду и другие горючие вещества и материалы;

-не  топите печь с открытыми дверцами, не оставляйте их без присмотра или на попечение детей;

- не закрывайте заслонку, пока угли полностью не прогорят.

 

 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна