Рус Бел Eng 中文

В январе-марте 2019 года в Могилевской области зарегистрировано 60 смертей от случайных отравлений этиловым спиртом

В январе-марте 2019 года в Могилевской области зарегистрировано 60 смертей от случайных отравлений этиловым спиртом, что на 10,1% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщила заведующий диспансерным отделением областного наркологического диспансера Ольга Аксенова.

По словам собеседницы, из данной категории 35 человек жили в городах, 25 - сельчане. «При снижении смертности среди горожан на 22,2% (с 45 в 2018 году до 35 в 2019-м), наблюдается рост данного показателя среди сельского населения на 19%», - уточнила врач психиатр-нарколог.

Как отметила Ольга Аксенова, смертность от случайных отравлений алкоголем является одним из целевых показателей Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2016–2020 годы, и за 3 месяца 2019 года он установлен в 2,8 просантимилле (по Могилевской области - 5,7).

В регионе на 1 июля 2019 года под диспансерным наблюдением врачей-психиатров-наркологов состояло более 18,3 тыс. человек с диагнозом алкоголизм (1746,5 на 100 тыс. населения), из них женщин - свыше 4,1 тыс. (740,5 на 100 тыс. населения). По сравнению с аналогичным периодом прошлого года ситуация улучшилась: тогда под наблюдением медиков находилось более 18,8 тыс. человека, из них женщин - свыше 4,3 тыс.

Ольга Аксенова подчеркнула, что уровень продаж спиртного на душу населения является одним из важнейших показателей, характеризующих алкогольную ситуацию в стране. Наиболее негативное влияние на здоровье и жизнь населения оказывают реализация и потребление крепких алкогольных напитков. Доказано, что увеличение количества продажи водки всего на 1 л сопровождается ростом уровня общей смертности на 4,6%.

«Доступность алкогольных, слабоалкогольных напитков и пива, их повсеместная реализация совместно с иными группами товаров сформировали в обществе лояльное к ним отношение, фактически сгладив отличие между спиртным и продуктами питания, - сказала специалист. - Это способствует алкоголизации населения и, соответственно, увеличению числа лиц, совершающих правонарушения в состоянии опьянения». Так, каждое четвертое преступление в стране совершается «под хмельком».

Кроме негативного влияния на демографическую ситуацию, потребление алкоголя подрывает и экономику страны. Затраты государства включают не только расходы на лечение медицинских последствий, но и систему охраны правопорядка, социальной помощи, а также уменьшение доходов в связи со снижением производительности труда, высоким уровнем травматизма, инвалидизации и смертности, пожарами и авариями.

Чрезмерное употребление алкоголя является существенным фактором, вызывающим преждевременные случаи смерти и инвалидности. По оценкам ВОЗ, в мире от этого в среднем умирает 2-3 млн. человек в год, в том числе около 400 тыс. молодых людей в возрасте 15-29 лет.

«Ученые доказали, что нет безопасных, а тем более полезных доз алкоголя, - отметила Ольга Аксенова. - Он является токсическим веществом и действует, прежде всего, на клетки головного мозга, парализуя их. При регулярном приеме хмельных напитков промежуточный продукт окисления алкоголя (ацетальдегид) может приводить к образованию специфических веществ типа морфина, способствуя формированию зависимости, аналогичной пристрастию к наркотикам, - болезненному влечению к спиртному».

В детском и подростковом возрасте разрушительное действие алкоголя происходит ускоренными темпами. Молодой развивающийся организм в 6-8 раз быстрее, чем взрослый, привыкает к хмельным напиткам. Установлено, что злоупотребление алкоголем в возрасте до 20 лет приводит к алкоголизму почти в 80% случаев.

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна