Рус Бел Eng 中文

В заказнике «Славгородский» появятся веломаршруты и вышка по наблюдению за птицами

В Славгородском районе приступили к реализации экологической инициативы «Особо охраняемые природные территории как ресурс экологического образования», в которой республиканский водно-болотный заказник «Славгородский» станет экотуристической дестинацией с акцентом на экологическое образование школьников. Об этом сообщил директор местного фонда «Возрождение-Агро» Виталий Варабей.

Экологическая инициатива будет реализована с августа 2019 года по декабрь 2020 года на территории Славгородского района. Она предполагает оснащение трех партнерских школ (агрогородков Лопатичи и Поповка, СШ №2 Славгорода) и заказника «Славгородский» оборудованием и материалами для проведения экологических образовательных мероприятий. Для этих целей местный фонд развития сельских территорий «Возрождение-Агро» получит средства ЕС и административную поддержку Программы развития ООН по их освоению, а также привлечет средства софинансирования.

Во время реализации экологической инициативы разработают стенды экологической направленности, появятся обустроенные пешеходный и велосипедный маршруты, будет установлена вышка для наблюдения за птицами в заказнике «Славгородский». Планируется, что обучающий компонент инициативы затронет прежде всего учителей и сотрудников заказника, которые смогут передавать школьникам знания о биоразнообразии природоохранной территории.

«Реализуемая инициатива позволит соединить экологию и школьное образование и создать комплексную программу практико-ориентированных занятий для школьников с использованием инфраструктуры заказника «Славгородский», - отметил Виталий Варабей. - Эта инициатива позволит привлечь детей к природоохранной деятельности, расширит их экологический кругозор. Приобретенный опыт и знания предполагается распространить и в других учреждениях образования района».

Инициатива реализуется в рамках проекта «Вовлечение общественности в экологический мониторинг и улучшение управления охраной окружающей среды на местном уровне», финансируемого ЕС и реализуемого Программой развития ООН в партнерстве с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси.

БЕЛТА
 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна