Рус Бел Eng 中文

Вечер памяти к 110-летию со дня рождения художника Эраста Карповича состоится 23 сентября в Могилевском областном художественном музее имени П.В. Масленикова

Вечер памяти, посвященный 110-летию со дня рождения художника Эраста Карповича, состоится 23 сентября в Могилевском областном художественном музее имени П.В. Масленикова. Об этом сообщили в учреждении культуры.

«Живописные произведения из фондовой коллекции, представленные на юбилейной выставке, свидетельствуют о многогранном таланте мастера, - отметили собеседники. - Мотивы его работ просты, но проникновенны, колористическая гамма богата и одновременно сдержанна. Художник был плодотворен в различных жанрах изобразительного искусства».

Начало в 16.00.

Эраст Карпович родился 23 сентября 1909 года в Могилеве, в семье служащего крестьянско-поземельного банка Якова Ивановича Карповича. С самого детства любил рисовать и с 10 лет стал посещать художественную студию, где учился у художника Котова (по словам Э.Я. Карповича, достаточно хорошо известного в художественных кругах Москвы), а также у Г. Пархоменко, который отмечал его талант в рисунке и живописи.

В 1925 году Карпович был принят в Витебский художественный техникум без экзаменов. Первым его встретил известный художник – Валентин Викторович Волков. Посмотрев работы юноши, сказал, что примет его, несмотря, что занятия шли уже два месяца. Его учителями были Ф. Фогт, М. Энде. Учился Э. Карпович вместе с А. Бембелем, А. Жоровым, Гусаревичем, Р. Семашкевичем.

Жизнь в Витебске была шумной, бурливой, много творческой молодежи, знаменитых художников. Не раз бывал в мастерской Ю.М. Пэна и наблюдал за его работой. Удивлялся огромному количеству работ, которыми были увешаны все стены мастерской. Беседы на тему изобразительного искусства заставляли переосмысливать выполненные этюды и с огромным желанием идти вперед.

Проучился Эраст Яковлевич Карпович в Витебске 4 курса, затем волею судьбы оказался в Москве, выдержал экзамены на высшие курсы (которые потом назывались Ассоциацией художников России). К этому времени он уже был членом ОМАХР – объединения молодежной ассоциации художников революционной России. 4 апреля 1928 года   получил членский билет № 201 и с этого года стал работать художником- оформителем в Музее Революции, а затем в Политехническом музее и в музее Антропологии. В 1939 году Эраст Яковлевич в составе группы ученых антропологов выезжает в экспедицию на Северный Урал. Сохранился дневник с записями и рисунками.

Великая Отечественная война прервала мирную жизнь. Эраст Яковлевич прошел ее в должности старшего лейтенанта. Во время Великой Отечественной войны был пиротехником. Вместе с другими солдатами, готовил снаряды для Ленинградского и Карельского фронтов, занимался маскировкой объектов артбазы. Конец войны встретил в Измаиле, где написал произведение “Штурм крепости Измаил” для музея А.В. Суворова. (В фондах Могилевского областного художественного музея имени П.В. Масленикова хранятся эскизы, этюды к этому произведению)

В 1948 году после демобилизации, Эраст Яковлевич возвращаемся в родной город Могилев. Занимается преподавательской деятельностью в педагогическом училище, а с 1956 года руководит художественной студией в Доме Пионеров, с 1960 года работает художником-оформителем в художественных мастерских. Все эти годы плодотворно трудится, создавая удивительные работы, посвященные родному городу. Этот период характеризуется интересными и неожиданными композиционными и колористическими поисками. Мотивы этих произведений всегда просты, но проникновенны благодаря богатству и одновременной сдержанности колористической гаммы. Художник был результативен в разных жанрах живописи, работал в графике.

В 1984 г. в выставочном зале г. Могилева состоялась персональная выставка, посвященная 75-летию со дня рождения художника. Она ярко свидетельствовала о талантливости и самобытности художника. Однако судьба приготовила ему тяжелое испытание в жизни.  В 1991 году художник перестал видеть, он стал инвалидом по зрению 1 группы и жизнь начала вести другой отсчет. Его произведения теперь были только в его снах.

Но творчество художника не было предано забвению.

К 95 -летию со дня рождения Эраста Яковлевича Карповича, 29 июня 2004 года В Могилевском областном художественном музее имени П.В. Масленикова была организована его большая, ретроспективная выставка.  Чтобы показать ретроспекцию всей творческой деятельности мастера, пришлось заняться поиском тех работ, которые были написаны художником для различных организаций, активно включиться в работу научным сотрудникам экспозиционного отдела и художнику-реставратору Могилевского областного художественного музея имени П.В. Масленикова.

В благодарность за проделанный огромный труд Эраст Яковлевлевич подписал договор дарения, где указал, что все творческие работы, представленные на выставке передаются в дар музею.

Среди них: “Старая улица” (1970), “Окраина” (1968), “Старые дома” (1960), “Утро на Днепре” (1960), “Старый дом, старый человек, старое дерево” (1964), “Городской пейзаж” (1989), “На вечном покое” (1991) и многие другие.

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна