Рус Бел Eng 中文

Вернисаж Никаса Сафронова состоялся в Могилевском областном художественном музее имени П.В. Масленикова

Вернисаж Никаса Сафронова состоялся в Могилевском областном художественном музее имени П.В. Масленикова. В числе приглашенных здесь присутствовали председатель облисполкома Леонид Заяц, композитор, народный артист Беларуси Валерий Иванов, четырехкратная олимпийская чемпионка по фехтованию, почетный гражданин Минска Елена Белова, бессменный руководитель ансамбля «Сябры», народный артист Беларуси Анатолий Ярмоленко, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания по образованию, культуре и науке Игорь Марзалюк, члены Совета Республики, руководители предприятий региона, представители творческой интеллигенции.

Открывая персональную выставку, Никас Сафронов подчеркнул, что гордится дружбой с Беларусью, где всегда теплый прием, живут удивительные люди, и окружает уникальная природа. Художник рассказал, как провел в городе на Днепре и Шкловском районе два дня: встречался с губернатором, общался с учащимися Могилевского государственного колледжа искусств и знакомился с их работами, посещал Трофимову криницу и школу, где учился Президент Беларуси. «Увидев все это, я уверенно могу сказать: область в надежных руках, здесь все работает как швейцарские часы», - подчеркнул мастер кисти.  

Никас Сафронов провел для гостей экскурсию по экспозиции, подробно рассказав, как создавал картины. Особую атмосферу мероприятию придавала живая музыка: подарком для присутствовавших стало выступление сына художника - Луки, талантливого пианиста и профессора Швейцарской консерватории. Также зрители смогли оценить шикарные платья-картины по мотивам полотен Никаса Сафронова, созданные дизайнером Светланой Лялиной.

Выставка «Меняя реальность» открыта для могилевчан и гостей города с сегодняшнего дня. Она объединяет более 70 живописных и графических работ мастера, созданных с 1990-х по 2019 год. Полотна разнообразны по жанрам. Это пейзажи, натюрморты, портреты государственных деятелей и звезд мирового шоу-бизнеса, символистские и кубистические композиции, а также картины в технике Dream Vision, за которую художник был включен в «Книгу рекордов Гиннеса».

На выставке также можно увидеть работу художника из Могилева Вадиса, созданную в технике «фейс-мани». Портрет «Дон Никас» создавался специально для Никаса Сафронова в знак глубокого уважения и почитания его таланта. Картина была подарена мастеру кисти в 2016 году в честь 60-летнего юбилея. На воплощение идеи в жизнь Валдис использовал 8055 монет СССР номиналом 2 копейки. Кстати, по словам российского художника, во многом благодаря Валдису выставка состоялась именно в Могилеве.

Экспозиция «Меняя реальность» будет работать в музее до конца марта.  

Телефон для справок +375 222 31 04 25.

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна