RU BY EN 中文
Twitter Instagram

Ветеран из Могилевского района: «Беззаветно любите свою Родину и в любых обстоятельствах оставайтесь людьми»

Главные уроки Титова

Дом Михаила Титова в агрогородке Дашковка отыщешь без труда — по табличке «Здесь живет ветеран Великой Отечественной войны». Местным этот адрес, как и владелец усадьбы, прекрасно знаком: Михаил Антонович принимает участие во всех патриотических акциях, часто общается с молодежью. Регулярно его навещают школьники, предлагают дров наколоть, участок перекопать. Гостям Титов всегда рад. Правда, в основном чаще не они ему, а он им помогает: берет в руки лопату или грабли и учит, как обращаться с землей‑кормилицей.

Учиться никогда не поздно

На своем участке Титов выращивает все: от картошки до дынь и арбузов. Вывел собственный сорт абрикосов, который в честь жены назвал «Александрой», занимается заготовкой березового и кленового сока — словом, в свои 98 лет бодрости духа и боевой закалки не теряет.

— Никогда не ленитесь учиться, знания обязательно пригодятся и помогут найти свой путь в жизни, — напутствует Михаил Антонович школьников, которые навестили его вместе с нами. И с ходу удивляет: — Я в шестой класс пошел, когда мне было 18 лет. За парту не поместился — пришлось ломать спинку. А руки у меня сильные, натруженные, на войне много приходилось не только стрелять, но и лопатой, киркой работать, копая окопы и траншеи.

В школу доучиваться Титов пошел, вернувшись в родное село с фронта. С улыбкой вспоминает, что поначалу смущал своим присутствием одноклассников и даже педагогов:

— На первом уроке русского языка наставница стала знакомиться с классом. Когда назвала мою фамилию, выполз я из‑за парты, достал костыли. Она увидела — и краской залилась. Молоденькая девчонка, моя ровесница, не ожидала, что у нее будет такой великовозрастный ученик.

Шестиклассница Дашковской школы Ульяна Осипенко, которая в будущем хочет стать педагогом, рассуждает:

— Наверное, в тот момент педагог думала, чему может научить человека, который прошел такую школу жизни...

Такой герой войны на всю школу был один. Получивший из‑за ранения вторую группу инвалидности, Титов на костылях ходил еще почти два года, что не помешало ему с отличием окончить учебу, затем Пинский техникум мясо‑молочной промышленности, Вологодский молочный институт. В вузе он встретил будущую жену, привез свою Сашу — уроженку Костромской области — в Беларусь. Вместе они работали инженерами на маслосырзаводе в Горках, потом в Могилеве.

— Была возможность на три года уехать в Сомали — главным инженером молокозавода. Заработок мне сулили в пять раз больший, еще и «Волгу» по возвращении. В Африку не поехал, потому что к тому времени имел уже троих детей — Володю, Наташу и грудную Леночку, которую супруга, сколько жила, звала Алешкой, — мы очень ждали сына, — рассказывает ветеран. — Я от заманчивого предложения отказался: намотался уже по чужбинам, хотел жить и работать на родной земле, за которую на войне кровь проливал.

Версты войны

Великая Отечественная отняла у Михаила Антоновича многих. Он с болью рассказывает, как осенью 1941‑го нагрянувшие в село фашисты расстреляли его дедушку и дядю, как в муках умирал в 1942‑м 17‑летний двоюродный брат, которому изверги раздробили кости, размозжили голову.

— О зверствах, что творились в войну, забывать нельзя — это равносильно предательству по отношению к памяти предков, — убежден 10‑классник Артем Балашенко. — Моей прабабушке было восемь лет, когда их деревню сожгли каратели. Спасшаяся чудом, она потом рассказывала, как нелюди убивали, топили в болоте мирных жителей. Как погибла ее младшая сестренка — убежавшую в лес девочку растерзали волки.

Чтобы стряхнуть со своей земли врага, отомстить за всех убитых, Титов 16‑летним парнем в октябре 1943 года ушел в 346‑й партизанский отряд. В составе диверсионной группы минировал железнодорожные пути, пускал под откос вражеские поезда, машины. Как‑то с боевыми товарищами заложил мину на проселочной дороге у деревни Лежневка Могилевского района, где дислоцировалась охранная часть СС: на воздух взлетело несколько грузовиков, погибло не меньше 50 немцев.

В июле 1944‑го, после соединения партизанского отряда с частями Красной армии, Михаил оказался в Козельске, в 5‑й запасной стрелковой дивизии. В ноябре, после трехмесячной курсовой переподготовки, — на фронте.

— Восточную Пруссию пешком прошел, наша дивизия была на передовой, а бои шли беспрестанно: 21 день мы толком не спали. Там меня впервые ранило — осколок фугасного снаряда пробил два слоя ушанки, оставив гематому на виске. Я шапку набок передвинул и остался в строю. Как и после второй пули, прочертившей кровавую борозду на макушке, — без пафоса излагает военную биографию Михаил Антонович.

В госпиталь он угодил, когда очередью прошило предплечье правой руки. Уже после лечения на подступах к Кенигсбергу подорвался на противопехотной мине. Пятку на левой ноге срезало вместе с ботинком.

Его Победа

Титов встретил День Победы в госпитале. Награжденный орденом Отечественной войны I степени, медалью «Партизану Отечественной войны» II степени, в мирное время активно участвовал в жизни региона: стоял у истоков создания молочного бренда «Бабушкина крынка», на пенсию ушел с должности генерального директора Могилевского областного объединения молочной промышленности. Говорит, добиваться поставленных целей ему всегда помогала любовь к Родине, к делу, которое выбрал.

Личной победой он считает своих детей, внуков и правнуков. К слову, один из внуков назван в его честь Мишей.

Педагог‑организатор Дашковской СШ Артур Шкурко признается, что в агрогородке ветерана Михаила Антоновича очень уважают и даже называют бриллиантом:

— Берем пример с заслуженного человека, который, несмотря на выпавшие на его долю испытания, на возраст, продолжает оставаться активным, позитивным. На связи с Михаилом Антоновичем постоянно. Если он уезжает погостить к дочерям в Могилев, сообщает мне об этом. Вернувшись, звонит: «Я уже дома, можете приходить в гости».

К себе ветеран приглашает и нас:

— Приезжайте в начале мая, как зацветет сирень. У меня она особого сорта — розовая, бархатная. Правда, рассадить ее в это время не получится, она размножается по осени — прививками, черенками. Научу, как это делать.

Научиться у Михаила Антоновича, который сам отремонтировал дом, выкопал подвал, забетонировал дорожки, можно многому. Но самый главный урок, который он дает подрастающему поколению, — это умение бескорыстно любить свою Родину и, несмотря ни на что, в любых обстоятельствах оставаться человеком.

Ольга Кисляк, фото Андрея Сазонова, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна