Рус Бел Eng 中文

Владимир Цумарев: воины-интернационалисты - надежная опора государственности и патриотизма

Воины-интернационалисты - надежная опора государственности и патриотизма. На это обратил внимание, выступая на митинге, посвященном 32-й годовщине вывода советских войск из Афганистана, председатель Могилевского горисполкома Владимир Цумарев.

«Солдаты и офицеры, отслужившие в Афганистане, стали элитой нашего общества, - отметил мэр. – Вы по-прежнему в строю. Трудитесь, помогаете, поддерживаете стабильность и спокойствие в стране, на собственном примере воспитываете любовь к Родине у молодежи».

По словам Владимира Цумарева, тревожные вызовы современности напоминают о ценности веры и придают все большую значимость сохранению памяти о мужестве и героизме военнослужащих. «Мы всегда будем помнить о подвиге ветеранов войн и локальных конфликтов, в которых принимали участие белорусы. И не допустим втягивания родной страны в пучину хаоса и раздора. Сегодня, как никогда, актуальны слова «единство», «развитие», «независимость», -  констатировал глава областного центра.

15 февраля исполняется 32 года с тех пор, как советские войска пересекли государственную границу Афганистана и Советского Союза, тем самым подведя черту девятилетней войне. Среди тех, кто живым щитом встал на пути международного терроризма, - более трех с половиной тысяч уроженцев Могилевской области. Об их мужестве и стойкости красноречиво говорят боевые награды: 585 наших земляков награждены орденами, 68 – удостоены этих наград дважды, 186 человек награждены медалями «За отвагу», а могилевчанин Андрей Мельников стал одним из пяти белорусов, которые удостоились высшей награды СССР – звания Героя Советского Союза. И все же 118 сыновей Могилевщины вернулись домой в «цинке».

«Мы понесли невосполнимые утраты, - подчеркнул Владимир Цумарев. -  Афганистан стал незаживаемой раной в душах родителей, жен и детей, друзей и товарищей. Вечная слава и светлая память павшим героям!».

В свою очередь, председатель Могилевской областной организации ОО «Белорусский союз воинов войны в Афганистане» Владимир Королев отметил, что после Великой Отечественной войны конфликт в Афганистане для советского народа оказался самым большим как по временному отрезку, так и по человеческим потерям.

«Сегодня здесь собрались те, кто разделяет чувство радости от возвращения нас живыми с той войны и в то же время боль утраты за погибших. Нам не безразлично наше прошлое, настоящее и будущее. Мы не предадим и сделаем все, что в наших силах, для процветания Родины, которая нужна нашим детям и внукам независимой и сильной страной», - заверил Владимир Королев.

    

Митинг-реквием, посвященный 32-летию вывода советских войск из Афганистана, прошел в Могилеве на набережной р.Днепр. В мероприятии приняли участие воины-интернационалисты со всего региона, руководство области и города, представители общественности и молодежных организаций. Они возложили венки и цветы к памятнику-каплице, а также почтили минутой молчания мужество героев.

Аналогичные торжественные мероприятия прошли во всех районах Могилевщины с возложением цветов и венков к мемориалам. 

Ольга Емельянова, фото Галины Гаврилович

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна