Рус Бел Eng 中文

Владислав Агеев из Могилева создал в Minecraft виртуальную модель родного города

Всего полгода понадобилось 19-летнему Владиславу Агееву, чтобы разработать модель Могилева в популярной компьютерной игре Minecraft. Пока виртуальный город находится только на компьютере создателя, но парень планирует загрузить его на общедоступную платформу.

Влад учится на втором курсе могилевского политехнического колледжа на экономиста по маркетингу. Признается, хотел получить строительное образование, но не сложилось:

– Мне всегда нравилось что-то мастерить, моделировать. В детстве любимыми игрушками были Lego и другие конструкторы, а позже открыл для себя Minecraft. Игра специализируется на создании различных блоков и позволяет использовать предметы в трехмерном изображении. В этой «песочнице» намного проще работать, выбирать нужные блоки и цвета, да и потом можно переместить все это во многие другие игры.

Несколькими годами ранее Влад «построил» немало известных объектов. Например, Буйничское поле, Мирский и Несвижский замки, Курган Славы. Каждый описывал, сопровождал датами и интересными фактами. А потом задумался, почему работает точечно, а не берется за целый комплекс. Так родилась идея воссоздать родной город.

Но был еще один момент, который вдохновил Влада, – успех 14-летнего школьника из России:

– За два года он прорисовал Краснодар. Получилась действительно замечательная работа. Правда, терять столько времени я не хотел (боялся, что уйдет интерес) и поставил себе срок в шесть месяцев. Хобби отнимало 3–4 часа в день. Иногда я забрасывал это занятие вовсе, чтобы отдох­нуть и соскучиться по нему.

Моделировать Влада никто не учил, он «прокачивал» себя сам. Композицию, цвета и масштаб зданий смотрел через панорамные онлайн-карты и спутники. Пока «застроена» центральная часть Могилева. Отправной точкой стала площадь возле диагностического центра. Шаг за шагом к ней прирастали улицы и здания: драмтеатр, площадь Славы, ратуша, парк Подниколье, Белорусско-Российский университет, Могилевский облисполком, железнодорожный вокзал. Но больше всего сил и времени отнял дом, известный в народе как «китайская стена»:

– Я – житель Могилева, и сам многое узнал о своем городе. Раньше видел эти объекты только с лицевой стороны, а при работе изучил их со всех сторон.

Видеоверсию виртуального Могилева можно посмотреть на YouTube-канале Владислава Агеева, который называется VladLukSer. Со временем модель будет дорабатываться и расширяться. Одна из задач – территория вокруг политехнического колледжа. Разработчик уверен, с этим проблем не будет – альма-матер он знает хорошо, поскольку делал макет колледжа для конкурса технического творчества. На корпус с подсветкой и ландшафтной территорией также ушло полгода и потребовалось некоторое количество подручных средств. К слову, работу отправили на республиканский конкурс.

В будущем Влад собирается создать собственный сервер с платным доступом:

– Тогда пользователи по всему миру смогут увидеть мою работу, воспользоваться ею. И мне, признаюсь, хотелось на своем увлечении зарабатывать. Считаю, себя нужно ценить, и любой ресурс, в том числе интеллектуальный, должен приносить отдачу.

Пока же Влада радуют отзывы в социальных сетях. Работа получила позитивные комментарии, люди поддержали его начинание. Здорово, если бы талантливого парня заметили не только пользователи, но и учебные заведения, работодатели. В будущем Влад хотел бы работать в сфере, объединяющей творчество и технические моменты:

– Но даже если результатом будет то, что молодежь увлечется моделированием в Minecraft, я буду рад. Из белорусов там пока не встречал единомышленников.

КСТАТИ

Недавно Владислав Агеев купил себе велосипед, и теперь велопрогулки занимают значительную часть свободного времени парня. Он уверен, что новое увлечение поможет изучить родной Могилев еще лучше.

СБ

 

Теги: 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна