Рус Бел Eng 中文

Во имя отдавших жизнь за мирное небо над головой мы обязаны развивать и укреплять Беларусь – Леонид Заяц

Во имя тех, кто отдал жизнь за мирное небо над головой, мы обязаны развивать и укреплять Республику Беларусь. На это обратил внимание на торжественном митинге, посвященном Дню Победы в Могилеве, председатель облисполкома Леонид Заяц.   

     

9 мая 1945 года – одна из самых светлых и торжественных дат для нашего народа и всего человечества, подчеркнул глава региона. Подтверждение тому - десятки тысяч людей, которые каждый год в этот день приходят к Вечному огню на площадь Славы, отдавая дань уважения героям. Здесь в каждом барельефе ощущается величие и мужество поколения победителей.

«Народная память навсегда сохранит подвиг и беспримерный героизм наших отцов и дедов, - отметил Леонид Заяц. -  Они сумели защитить свой дом, свой народ, свою страну от фашизма. Черным крылом война задела каждую белорусскую семью. Мы первыми приняли на себя страшный удар вероломного агрессора, который бросил на завоевание Советского Союза три четверти своих войск. Чего только стоит героическая защита Брестской крепости: плавился кирпич, а крепость стреляла. Живым щитом на пути врага был город Могилев. 23 дня в июле 41-го защитники вели тяжелейшие бои с отборными дивизиями противника. Именно при обороне Днепровского рубежа укрепилась вера в то, что враг будет разбит. Именно здесь был развеян миф о непобедимости Вермахта».

Леонид Заяц напомнил, что в годы войны на нашей земле развернулось широкое партизанское движение и подпольная борьба с оккупантами. Более сотни отрядов народных мстителей и подпольных групп приближали долгожданный день освобождения. Нападая на вражеские объекты и гарнизоны, громя полицейские участки, они отвоевывали целые районы и восстанавливали там советскую власть. Одной из самых крупных в годы войны стала Кличевская партизанская зона. 120 тыс. мирных жителей были спасены от зверств оккупантов и угона в фашистское рабство.

Золотыми буквами в историю Великой Отечественной войны вписаны имена 114 наших земляков, партизан и подпольщиков, солдат и офицеров. За мужество и героизм они были удостоены высшей награды – звания Герой Советского Союза. Сегодня их портреты были в первых рядах, в руках молодого поколения белорусов.

«За Победу мы заплатили неимоверно высокую цену, - подчеркнул глава региона. - Земля Могилевщины была обильно полита кровью советских воинов. Защищая Отечество, здесь сложили головы 327 тыс. красноармейцев. Большинство из них, к сожалению, по-прежнему остаются безымянными. Наши сердца переполнены скорбью о тех, кто не вернулся с поля боя. Мы вспоминаем погибших узников фашистской неволи и мирных жителей сожженных деревень и разрушенных городов. Мы низко склоняем голову перед всеми жертвами той страшной войны». Председатель Могилевского облисполкома призвал всех, кто сегодня пришел на праздник, почтить минутой молчания павших на полях сражений и жертв нацизма. Он также заметил, что, поднимаясь в атаку на фронте, сражаясь в тылу врага, работая за станком в заводском цеху, каждый солдат и труженик тыла приближал радостный день Победы.

В адрес ветеранов Леонид Заяц высказал самые теплые слова благодарности. «Вы, дорогие ветераны, показали всему миру, насколько могучими могут быть воля и дух народа, объединенного святой целью, - сказал глава региона. - Вы вынесли все тяготы военного лихолетья, а затем восстанавливали страну из руин. Спасибо вам за это и низкий поклон! Живите долго и счастливо, а мы будем делать все, чтобы быть достойными солдат-победителей!».

Обращаясь к молодежи, Леонид Заяц подчеркнул необходимость трепетно хранить память о великом подвиге предков, передавать детям и внукам историческую правду о страшной войне. Он поздравил всех с праздником, пожелал здоровья, благополучия, уверенности в завтрашнем дне и мирного неба над головой.

Участники митинга возложили цветы и венки к Вечному огню на площади Славы. После состоялся концерт «Была война… Была Победа…».

Мероприятия, посвященные Дню Победы, в Могилеве открыл торжественный марш воинских частей Могилевского гарнизона на площади Ленина. Далее по главной улице города Первомайской прошли участники шествия-парада «Беларусь помнит». В их числе ветераны Великой Отечественной войны, руководство области и города, представители трудовых коллективов, молодежь и общественность.

Празднования 9 Мая сегодня проходят на многочисленных открытых площадках областного центра. Финалом торжеств станет  салют на набережной Днепра.
 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна