Рус Бел Eng 中文

Возвращение бывших жителей, следы российских императоров и рукотворное озеро — чем притягивает деревенька на Дрибинщине

За преображением — в Преображенск

Первое, что бросается в глаза в деревне с красивым названием Преображенск Дрибинского района, — море палисадников. Неудивительно, что и название у единственной, но довольно-таки длинной сельской улицы соответствующее — Цветочная. Впрочем, местные жители украшают свои подворья не только бархатцами или анютиными глазками. Муралы на стенах сельских хат, сказочные герои из подручного материала или веселые детские площадки здесь уже никого не удивляют. А несколько лет назад появились и собственные достопримечательности — поклонный крест и памятный камень.

Топоним — от императорского полка?

Точной даты рождения у деревни нет, зато имени — три. Кроме основного — по «паспорту», Преображенск в народе раньше называли Китайской слободой. Объясняется это просто: в довоенное время семьи были большими, детей много, вот вам и аналог с Поднебесной. Есть еще один вариант — Кулешово. Это, поделилась староста деревни Людмила Гончарук, — производное от фамилии здешнего помещика. «Молва гласит, что надел земли здесь после верной службы ему подарила Екатерина II. Помня свое небогатое прошлое, помещик крестьян не обижал — продавал им зерно подешевле. И те рассказывали — рожь или ячмень, мол, брали «у Кулешова».

А вот относительно главного топонима единого мнения нет. Одни считают, что имя селу дала Спасо-Преображенская церковь. Другие уверены, что Преображенский полк Петра I, дислоцировавшийся возле деревни 300 с лишним лет назад.

— Документального свидетельства такого факта нет, — признала библиотекарь Черневской библиотеки-филиала Галина Гурская, — но доподлинно известно: в годы Северной войны русские войска базировались в Рясно, и летом 1708-го царь лично проводил их смотр. По дороге в местечко Петр I со своими гусарами вполне мог сделать здесь привал.

Из века в век передается и предание о том, что во время своего путешествия по России не проехала мимо Преображенска и Екатерина II.

— Почему бы царским особам у нас не остановиться? Только посмотрите, какие вокруг места красивые: лес, озеро, криницы. Не случайно ведь люди, однажды выехав отсюда, возвращаются назад. У нашей земли есть магическая сила, — не сомневается Людмила Дмитриевна.

К слову, сама она тоже «возвращенка»:

— Три с лишним десятка лет прожила в Кишиневе. Потом заболела мама, приехала ее досматривать. А позже с мужем решили перебраться сюда насовсем. И не только ни разу не пожалели — наоборот, очень рады!

И ягод шелковицы яркий вкус

Для Ивана Иоакимовича Преображенск тоже чужим никогда не был. Родился он в Молдавии, но сюда приезжал в гости к родным. В белорусской деревне, признался, нашел и свою будущую судьбу. Ухаживал на расстоянии — из Кишинева в Беларусь шли письма, телеграммы. Дорога до Могилева тогда тоже казалась близкой — всего ночь в поезде. Сейчас оба на пенсии. Но не скучают. Людмила стала одним из инициаторов преображения деревни, и муж ее поддерживает в этих начинаниях. Немало времени забирает огород. Здесь бывшему инженеру с ученой степенью пригодилось первое образование — агрономическое. Иван рассказал об экспериментах с южными культурами:

— Посадили шелковицу, и она прижилась — уже урожай снимаем! А вот грецкий орех пока не плодоносит, хотя ждем этого седьмой год. Для абрикосов белорусские зимы тоже оказались тем еще испытанием: саженцы замерзли. Но дали корни, так что есть надежда, что со временем отведаем и этих фруктов.

Были также попытки развести южные сорта розы. «Как в Италии — чтобы вдоль стены дома поднимались», — однако, констатировал мужчина, этот проект оказался несовместим с суровым градусом, и опыты пришлось отложить. Зато, отметил, собирают большие урожаи фасоли: «В Молдавии этот овощ — один из базовых продуктов, к тому же очень питательный. В войну многих от голода спасал, да и хранится хорошо».

Белорусские культуры у супругов тоже в чести. Тыква в этом году вообще уродилась такая, что один плод и вдвоем не поднять!

Чистые пруды

Еще у дома Людмилы и Ивана по весне цветут акации, что для наших широт тоже большое диво. А на площадке неподалеку каждый год в августе собираются земляки, чтобы отпраздновать День деревни.

— «Своим» днем считаем яблочный Спас. Приезжают гости, выступают артисты, стоят столы с угощением, — такие праздники, призналась Людмила, объединяют земляков. Как тех, кто живет в Преображенске постоянно, так и приезжающих в родительские хаты на лето.

В последние годы сельчане вместе с «дачниками» заметно преобразовали свою деревню. Равнодушным к делу благоустройства, считай, никто не остается. «Свои» после выходов на общедеревенские субботники давно не мусорят, «воспитывают» и заезжих — чтобы цигарки на дорогу не бросали. Гостей здесь, кстати, становится все больше: в Преображенске сегодня и посмотреть есть на что, и где отдохнуть есть. К примеру, на месте, где когда-то стоял храм, недавно установили поклонный крест и памятный камень с табличкой. Также появились свои «Чистые пруды» — озеро с небольшим водопадом — после того как русло реки перегородили плотиной. Местные умельцы оборудовали на нем мини-причал, мостки, переправу. И даже украсили картинами дельфина и русалки! А еще запустили рыбу, пойманную в других озерах и прудах. Но один из энтузиастов благоустройства Леонид Козлов считает, что мальков на развод надо побольше:

— Надеемся, вдруг какой-нибудь рыбхоз откликнется и внесет свою лепту в благое дело? Для предприятия несколько десятков рыбешек — мелочь, а наш водоем после такого «вливания» очень бы выиграл.

Перед рукотворным озером сдал свои позиции борщевик, с которым долго боролись крестьяне. А сам водоем облюбовала также пара лебедей, которые успели завести потомство. Недавно был замечен и зимородок, занесенный в Красную книгу.

Иконы плавали в воде

Новый водоем «прописался» недалеко от места, где когда-то был старый пруд. С ним связана одна из печальных страниц деревенской истории, свидетель которой — старейшая жительница Преображенска Надежда Ильюшина:

— Когда коммунисты сжигали церковь — а она была деревянной и очень красивой — утварь, в том числе иконы, бросали прямо в воду. Мама успела выловить два образа. Один из них — Божией Матери — передали потом в храм Покрова Пресвятой Богородицы в Кищицы. Он и по сей день там стоит.

Надежда Артемовна призналась: несмотря на строгие запреты, в Преображенске православные праздники и ритуалы соблюдали всегда. «Собирались в хатах, молились. На Пасху красили яйца, пекли булки. Жили трудно, но и радоваться умели». За свои 94 года сельчанка пережила многое. Переезд в Сибирь в далеком детстве, куда родители рванули было за лучшей долей, и трудную обратную дорогу. Оккупацию — от «перспективы» попасть на работу в Германию спаслась чудом, убежав прямо из поезда. Тяжелую работу в колхозе, куда пошла трудиться еще подростком.

— После войны ходили на станцию за зерном, которое прибывало из России. Мешки в 30—40 килограммов несли на себе — а это 30 километров в одну сторону. За неделю делали несколько таких «рейсов», — вспоминает Надежда Ильюшина. И добавляет, что сегодня жизнь другая, хорошая. Особенно в родной деревне, которую ни на что не променяет:

— Была возможность в город к детям перебраться. Но я наотрез отказалась. Что там, в четырех стенах, делать? Здесь выйдешь за порог, все свое: яблони в саду, цветы в палисаднике. Родник — и тот рядом, а вода в нем особенная.

Кресло, пушка и авто

К слову, криниц только в самой деревне — две. Одну из них благоустроил сельсовет, другую — сами жители. В числе таких волонтеров-активистов был и Леонид Козлов:

— Убрали территорию, «обрамили» ключ колодезными кольцами — их нам отдало местное хозяйство. Я вырезал крышки из алюминия. Сделали плетень, поставили скамейки, высадили цветы — очень уютно получилось!

Родительский дом Леонида тоже преобразился — так же, как и подворье. На радость внукам во дворе появились чебурашка, деревянный автомобиль, стул-тренажер и много чего еще. Но и на перспективу, поделился хозяин, дел громадье — и в обустройстве своей усадьбы, и деревни в целом.

— В частности, хотим восстановить третью по счету криницу, продолжить благоустройство территории возле памятного камня, — раскрыла планы жителей Преображенска Людмила Гончарук. — Хочу отметить, что все проекты по преображению деревни — результат совместной работы общественности и власти, за что отдельное спасибо председателю нашего Черневского сельсовета Александру Ковалеву. Помощь техникой, материалами всегда кстати. И нам в таких просьбах не отказывают.

СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна