Рус Бел Eng 中文

Все районы Могилевской области приступили к подсеву трав на полях с озимыми культурами

Все районы Могилевской области приступили к подсеву трав на полях с озимыми культурами. На 16,2 тыс. га работы уже завершены. В тройке лидеров - Горецкий район, где травы подсеяны под покров на 2,6 тыс. га, ненамного отстали Чаусский и Мстиславский. В северных регионах страны регламентированно справиться с этими работами очень сложно из-за погоды. Поэтому агрономы в хозяйствах стараются творчески подходить к процессу.

Подобный подсев трав, как говорится, «по черепку», давно практикуется в Чаусском районе. Главный специалист отдела интенсификации производства сельхозпродукции местного райисполкома Елена Иванова приверженность к раннему, еще до полного таяния снега, выходу на поля объясняет с точки зрения элементарного хозяйского расчета временных и технических ресурсов:

- У нас довольно большой объем зерновых необходимо подсевать травами - 5,5 тыс. га, из них примерно 70% под озимые - как раз в самые первые дни таяния снегов, когда на поля еще может войти техника. На сегодня эти работы провели более чем на 2 тыс. га. Потом, когда начнется подкормка озимых, будут заняты все распрыскиватели или разбрасыватели, которые мы сейчас используем на подсеве. Пусть при таком способе несколько увеличивается норма высева, но лучше выполнить эти работы именно в ранние сроки, чем вовсе с ними не справиться.

Дополнительная нагрузка из-за раннего подсева трав ложится и непосредственно на агрономов. Оперативно оценить ситуацию надо буквально на каждом поле, в индивидуальном порядке определить норму высева, чтобы ветер не рассыпал семена по подмерзшей земле. Но это работа на будущий результат, ведь полноценный объем подсева трав под зерновые дает дополнительную опору при создании кормовой базы и помогает сформировать семенной фонд трав.

К разнообразию видового состава трав в районе планируют в будущем отнестись более внимательно. Только в трех хозяйствах запаслись семенами фестулолиума и овсяницы, их будут подсевать под яровые зерновые. В остальных для этих целей используется классическая смесь клевера и тимофеевки. Прошлый год, по словам Елены Ивановой, был щедрым на семена клеверов, но совсем не благоприятствовал получению хорошего урожая злаковых. Хотя, например, в горецких сельхозпредприятиях под зерновые культуры подсевают исключительно клевер - его семена тяжелее злаковых и более надежно опускаются в полурастаявшую почву.

В последние дни эти ранние работы на полях приостановились - агрономы ждут мартовских ночных заморозков, чтобы легковесные распрыскиватели смогли снова выйти на подсев.

СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна