Академия успеха
Почти два столетия БГСХА готовит элиту агропромышленного комплекса и специалистов для разных секторов экономики
Старейший вуз страны — Белорусская государственная орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени сельскохозяйственная академия — сегодня празднует юбилей: 185 лет со дня образования. Взяв начало с Горыгорецкой земледельческой школы, вуз трансформировался в современный научно-образовательный центр. За годы существования академия подготовила тысячи выпускников, среди которых Президент Александр Лукашенко. Мы поговорили со студентами разных лет об учебе в вузе.
«Основы управления закладывал вуз»
Председатель Постоянной комиссии Совета Республики по региональной политике и местному самоуправлению Национального собрания Республики Беларусь Леонид Заяц учился в академии заочно в 1984 — 1989 годах. За плечами был сельхозтехникум с отличием, диплом агронома и опыт работы, рассказывает парламентарий:
— В вуз пошел, чтобы углубиться в профессию. Познать многие вопросы агротехники, защиты растений, планирования работ. Академия дала мне возможность в полной мере сформироваться как специалисту и организатору производства.
Учиться было легко, говорит Леонид Константинович, потому что многое в своей сфере он уже знал и применял на практике. Запомнились дискуссии, которые проходили на кафедре растениеводства. Обсуждали вопросы возделывания различных культур. Например, картофеля.
— Я высказывал свою точку зрения по поводу подготовки семенного материала, ухода за посевами, исходя из опыта хозяйства, — вспоминает выпускник БГСХА. — Преподаватели брали это на заметку, потому что они часто излагали усредненный материал, а мы, практики, давали им возможность дифференцировать знания применительно к различным почвенно-климатическим условиям.
Леонид Заяц добрым словом вспоминает обстановку, в которую попадал, приезжая на сессии. В общежитии были очень комфортные условия и отличная библиотека.
— От всего сердца благодарен преподавателям академии. Даже будучи министром сельского хозяйства и продовольствия, председателем облисполкома и заместителем Премьер-министра, понимал, что основы управления большими коллективами закладывались еще в вузе.
«В академию идет талантливая молодежь»
Академия не просто готовит кадры для отрасли, а влияет на стратегию развития сельского хозяйства, считает выпускница БГСХА-2008 председатель Мозырского райисполкома Елена Павлечко:
— Учебу на экономиста совмещала с работой в управлении сельского хозяйства и продовольствия Мозырского райисполкома. Видела, насколько глубоким практическим опытом обладали наши педагоги. Это действительно школа практической деятельности. Сегодня предложения, которые мы вносили, будучи студентами, нашли отражение в бухгалтерских документах и статистической отчетности.
Елена Павлечко говорит, в академию идет много талантливой молодежи:
— В агроклассах мы помогаем ребятам определиться со специализацией, которая была бы им интересна. Подключаем наши предприятия, они выдают целевые направления для поступления в академию. И ежегодно на рабочие места приходят выпускники с высоким уровнем знаний.
«Известна далеко за пределами белорусской земли»
Во все времена академия в Горках по праву считалась кузницей кадров для сельскохозяйственной отрасли, говорит директор ОАО «Парохонское» Пинского района Владимир Хроленко:
— Я родом из Брянской области России, выбрал академию, потому что она была известна далеко за пределами белорусской земли. После незабываемой студенческой поры прошло много лет, но до сих пор общаюсь с однокурсниками, которые трудятся в основном в агропромышленном комплексе. Этим летом мы встречались в стенах вуза, в теплой дружеской атмосфере вспомнили прошлое, обменялись новостями.
В «Парохонском» десятки выпускников БГСХА, они занимают ответственные должности, трудятся на благо региона и страны, поднимаются по карьерной лестнице. Владимир Хроленко перечисляет:
— Александр Пикун возглавляет агрономическую службу. Его сын Евгений — начальник одного из производственных участков. Егор Дубина — агроном по защите растений, его брат Александр — агроном-семеновод. Из выпускников академии у нас сформировались трудовые династии, которыми можно гордиться.
«Классное время — студенческое!»
29 летний Андрей Дрозд из ОАО «Рассвет им. К. П. Орловского» Кировского района — один из самых титулованных молодых механизаторов Могилевской области. Аккурат к юбилею БГСХА намолотил вместе с напарником Александром Кравцовым 3 тысячи тонн зерна. Работе на результат, отмечает, научила в том числе академия, которую окончил в 2019 году:
— Высшее образование решил получать сразу после учебы колледже. В хозяйстве поработать успел, но понимал: опыт есть, а знаний не хватает. Выбрал факультет механизации сельского хозяйства. Классное время было! Появилось много друзей. Преподаватели — замечательные, интересные занятия. Кстати, с большим удовольствием приезжаю в вуз. Недавно был на республиканском слете «АгроБудущее», куда съехались студенты аграрного профиля. Было интересно вспомнить веселые студенческие времена.
ЗНАМЕНИТЫЙ ВЫПУСКНИК
В 1985 году будущий Президент Беларуси Александр Лукашенко, уже имея диплом историка Могилевского государственного университета имени А. А. Кулешова, получил в Белорусской сельскохозяйственной академии специальность экономиста.
Самого знаменитого выпускника горецкого вуза с теплотой вспоминает один из старейших педагогов учебного заведения — доктор наук Лариса Пакуш, которая до сих пор читает лекции студентам. В прошлом году глава государства вручил ей медаль «За трудовые заслуги».
— Александра Григорьевича мне повезло знать лично — не только как студента, но и как директора совхоза «Городец» Шкловского района в то время, когда была секретарем Могилевского обкома по идеологии, — рассказывает Лариса Владимировна. — Пытливый, целеустремленный, харизматичный — это все о нашем Президенте. Как сейчас помню: захожу в аудиторию, а за первой партой сидит он — симпатичный и обстоятельный молодой человек, с которым, как оказалось, очень интересно общаться и вести полемику. Уже тогда была уверенность, что он достоин намного большего, чем кресло руководителя хозяйства.
Лариса Пакуш вспоминает, что Александр Лукашенко на любой должности — комсомольской, партийной, хозяйственной, депутатской — относился к работе с уважением и пониманием:
— Сразу поняла — это будущий лидер. Харизма, умение работать с людьми и правильно расставить акценты — неотъемлемые качества, которыми обладает Александр Григорьевич. Мудро управлять страной — это особый талант. Беларусь развивается, жизнь становится лучше и комфортнее. Я всегда знала, что выбранный 30 лет назад курс был единственно верным решением: блага создаются трудом, порядком, дисциплиной и мирными преобразованиями.
АКАДЕМИЯ СЕГОДНЯ
БГСХА в Горках — это город в городе. Здесь 14 учебных корпусов, 13 студенческих общежитий, спорткомплекс со стадионом и бассейном, центр художественного творчества, учебный полигон, диагностическая станция, учебно-научно-практические лаборатории, ветклиника, РУП «Учхоз БГСХА», рыбоводный индустриальный комплекс, опытные и селекционные поля.
Всего в Горках учится 7176 человек. В этом году в академию набрали 740 студентов.
При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна
15.08.2025 - 09:03
15.08.2025 - 08:25
От земледельческой школы до ведущего аграрного вуза страны. Белорусской сельхозакадемии - 185 лет
14.08.2025 - 17:25
Место силы и вдохновения: узнали, почему тысячи паломников едут на Маковей на Голубую криницу
14.08.2025 - 14:18
14.08.2025 - 12:43