RU BY EN 中文
Twitter Instagram

Выставка фотографий «Митрополит Филарет: жизнь и служение» проходит в Могилеве

В Могилеве, в художественном музее имени П.В. Масленикова, начала работу выставка фотографий «Митрополит Филарет: жизнь и служение», посвященная жизненному пути и служению Матери-Церкви выдающегося церковного деятеля, богослова, Апостола Белой Руси, первого Патриаршего Экзарха всея Беларуси Митрополита Филарета (Вахромеева).

Как рассказал протоиерей Андрей Купцов, настоятель прихода Храма святых царственных мучеников и всех новомучеников и исповедников двадцатого века города Могилева, экспозиция приурочена к 90-летию Высокопреосвященного владыки: «Владыка Митроплит в Беларусь прибыл в 1978 году. Это время серьезных испытаний для веры, для церкви. Это еще далекое время до перестройки, до лояльности властей к церкви. Но его личные качества привели к тому, что власти откликнулись в его трудах по защите мира, защите церкви. Будучи дворянином, он имел музыкальное образование, имел духовное образование московских духовных школ. Открыл в Беларуси духовные школы. Мы знаем, сейчас существует и действует семинария и академия в Беларуси. Владыка Филарет был человек масштабного духа. Его труды привлекали внимание не только простых граждан, но его знают и власти нашей страны, и люди из России, Украины и стран СНГ. Его знают и за рубежом в деле миротворчества, межконфессиональных связей. Он был и председателем внешних церковных связей в Московском Патриархате.

Апостол Павел нам заповедал: «Поминайте наставников ваших, которые вам проповедуют слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их».

Владыка Митрополит говорил, чтобы попасть в царствие небесное, нужно совершить подвиг. И этот подвиг нужно совершать всю нашу жизнь: нужно быть ответственным за каждое свое слово, за каждое свое дело. «Да просветится свет ваш пред людьми, чтобы увидели они ваши добрые дела и прославили Отца вашего, который на небесах».

Когда мы доброе делаем, мы прославляем Бога. Ведь все, что мы видим, делается человеческими руками: и доброе, и худое. Поэтому должна быть у нас способность любить, прощать, понимать другого, не оскорблять и жить, как говорил Господь, в любви. В любви к Богу или любви к ближнему. Как и заповедь, говорил Господь, новую даю вам – любите друг друга.

Сейчас в мире не хватает именно любви, прощения, понимания. Дай Бог, что люди, которые будут знакомиться с личностью великого архипастыря, героя Беларуси и свой личный путь выберут по пути делания добра».

Выставка будет работать в музее им.П.В.Масленикова до 7 сентября включительно. Режим работы: с 11.00 до 19.00. Вход свободный.

Юлия Таранова, фото Галины Гаврилович

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна