Рус Бел Eng 中文

Выставка картин религиозной тематики проходит в Краснопольском музее

Еще одна прекрасная возможность погрузиться в мир красоты и духовности появилась у жителей Краснопольщины благодаря сотрудникам музея ГУК «Краснопольский районный историко-этнографический музей». Именно здесь на данный момент проходит выставка картин религиозной тематики белорусской художницы Ядвиги Сенько.

С тематикой христианства Ядвига Сенько связана с 1997 года. Тогда, по благословению Филарета, митрополита Минского и Слуцкого, Патриаршего Экзарха всея Беларуси, она начала писать картины со всех известных икон.

Художницей уже написано более 2000 икон и картин на христианскую тему. Ее работы находятся не только во многих храмах Республики Беларусь, за ее пределами, но и в частных коллекциях в России, Польше, Франции, Италии, Бельгии, США, Англии и др.

«Автор этих картин много путешествовала по всему миру. Она писала эти работы с икон, находящихся не только в церквях, но и в частных коллекциях. Благодаря ее работам у нас есть прекрасная возможность увидеть иконы, которые находятся в удаленных от нас городах, куда нам самим долго и сложно добираться», – отметила директор музея Татьяна Шалавинская.

Кроме религиозной тематики Ядвига Сенько также работает в жанре натюрморта, пейзажа. Ею написано уже около 600 цветочных композиций и пейзажей. На Краснопольщине работы этой художницы выставляются уже второй раз.

На выставке, которая сейчас проходит в одном из залов ГУК «Краснопольский районный историко-этнографический музей», представлены иконы как православные, так и католические. Всего в зале музея сейчас находится 39 работ художницы. Более подробно представил картины присутствующим на открытии выставки старший научный сотрудник музея Виктор Лозовик. Подробно останавливаясь на каждой из работ, Виктор Иванович рассказал, в чем заключается вероучительное содержание иконы, ее функции, кто на ней изображен и где сейчас находится ее оригинал.

Описывать картины своими словами всегда сложно… Вдвойне сложней, когда работы касаются духовного мира, и, глядя на них, чувствуешь трепет и благоговение.

Выставка продлится до конца января. У посетителей есть не только уникальная возможность насладиться прекрасным, но и приобрести понравившиеся работы.

Елена Браточкина, фото автора redflag.by

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна