Рус Бел Eng 中文

За 11 месяцев в Могилевской области произошло более 700 пожаров

За январь-ноябрь 2020 года в Могилевской области произошло 716  пожаров, 207 из которых - из-за нарушения правил устройства и эксплуатации отопительного оборудования  и теплогенерирующих установок. Об этом сообщила старший инспектор областного управления МЧС Ольга Нехороших.

Так, 4 декабря около 14.00 в службу МЧС поступило тревожное сообщение о пожаре частного жилого дома по ул. Ваксмана в Краснополье. Горело жилье, принадлежащее 90-летней местной жительнице. Спустя 2 минуты спасатели были на месте ЧС - внутри дома уже вовсю хозяйничал огонь. Обеспокоенные соседи сообщили, что внутри находится хозяйка. Спасатели на полу в веранде обнаружили и эвакуировали пенсионерку. С ожогом спины и отравлением продуктами горения, она была госпитализирована. Предположительная причина пожара - нарушение правил эксплуатации печи.

Во избежание печных ЧС:

Прочистите и побелите дымоход. Скопившаяся в дымоходе  сажа не только ухудшает тягу, но и может стать причиной возгорания. Побеленный дымоход в пределах чердака всегда укажет на возможную печную проблему черной копотью.

Прибейте перед топкой к полу металлический лист. Подойдет цементная или плиточная основа. И даже несмотря на их наличие, не оставляйте открытыми топочные дверцы. 

Не перекаливайте печь. При сильных морозах, печь безопаснее протапливать дважды в сутки, с некоторым интервалом. Опасно сушить и складировать на печах и около печей топливо, одежду и другие горючие вещества и материалы. Не применяйте для розжига бензин, керосин или другие легковоспламеняющиеся жидкости.

Не оставляйте без присмотра топящиеся печи и не поручайте надзор за ними детям.  Минимум за 2 часа до сна прекращайте топку печи.

В целом за выходные дни в Могилевской области произошло 7 пожаров. Не обошлось без гибели.

6 декабря около 11.00 жители д. Городецкая Краснопольского района заметили дым, вырывающийся из окон жилья, принадлежащего 60-летнему местному жителю, и, вызвав спасателей, бросились на помощь. Им удалось вытащить хозяина из дымового капкана. Работники МЧС провели оказание первой доврачебной помощи. Однако усилия оказались тщетны - мужчина погиб. Специалисты не исключают, что в произошедшем виновата незатушенная сигарета. 

Ред.

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна