Рус Бел Eng 中文

За 6 месяцев 2020 года введены в эксплуатацию 100 объектов, включенных в Инвестиционную программу Могилевской области

В первом полугодии введены в эксплуатацию 100 объектов, включенных в Инвестиционную программу Могилевской области на 2020 год. Об этом сообщил сегодня на очередной двадцать третьей сессии Могилевского областного Совета депутатов председатель  комитета по архитектуре и строительству облисполкома Игорь Клишо. Он проинформировал собравшихся о ходе реализации документа.   

    

В числе объектов, которые были сданы, лечебный корпус Бобруйской городской детской больницы, бассейн СШ №46 г. Могилева, биатлонное стрельбище и лыжероллерная трасса на территории Чаусской базовой школы-интерната, мемориальный комплекс «Памяти сожженных деревень Могилевской области» в д. Борки Кировского района. Игорь Клишо добавил, что уже готова новая поликлиника в микрорайоне Казимировка областного центра. Здесь завершены строительные работы, идет монтаж оборудования. К 7 ноября планируется сдать медучреждение в эксплуатацию.

  

Всего же Инвестиционной программой региона на текущий год запланировано проектирование и строительство (реконструкция) 363 объектов (129 являются переходящими с прошлых лет). Наибольшее их количество – 182 – относятся к инженерной и транспортной инфраструктуре для районов жилой застройки. Предусмотрены работы по строительству  новых уличных распределительных газопроводов (57 объектов). В сфере сельского хозяйства, рыбохозяйственной деятельности запланировано к вводу 2 объекта, охраны окружающей среды – 2, жилищно-коммунальных услуг и жилищного строительства – 71, здравоохранения  –   7, физической культуры, спорта, культуры и средств массовой информации – 3, образования – 3. В регионах Могилевщины, пострадавших в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, - 34.  

         

По словам Игоря Клишо, совсем недавно завершено строительство нового здания музея по улице Советская, 13А в Белыничах. Продолжается возведение и реконструкция таких социально-значимых объектов как путепровод-дублер ул. Якубовского – Загородное шоссе и физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном в микрорайоне жилой застройки «Фатина» в  Могилеве, детский сад на 240 мест с бассейном в микрорайоне № 7 Бобруйска, детский сад на 75 мест в Славгороде.

Также в рамках распоряжения Президента Беларуси от 1 июля 2020 г. «О дополнительных мерах по решению актуальных вопросов жизнедеятельности населения» в 2020 году планируется начать строительство радиологического корпуса № 3 областного онкологического диспансера, инфекционного корпуса на территории Могилевской больницы № 1, средней школы на 1020 учащихся с крытым плавательным бассейном в микрорайоне № 7 и детского сада-яслей на 240 мест с крытым бассейном по ул. Днепровской Флотилии в Бобруйске.

При обсуждении результатов выполнения Инвестиционной программа области на текущей год прозвучали некоторые замечания и предложения. Так, председатель Постоянной комиссия по экономике, бюджету и финансам Могилевского областного Совета депутатов Анатолий Глаз обратил внимание: возможно, есть необходимость формирования такого документа на двухлетний или пятилетний период. Это поможет строительным организациям области результативно ориентироваться в планировании и предпринимать максимальные меры для выигрывания тендеров. Сейчас же значительную долю работ в регионе выполняют подрядчики из-за пределов области, а, значит, бюджетные средства уходят на оплату труда сотрудников сторонних организаций и показатели развития отрасли плюсуются другим.

Еще один важный вопрос, по мнению Анатолия Глаза, – отсутствие у специалистов области оборудования для строительства бетонных дорог, хотя это направление сейчас является перспективным. Приходится опять же привлекать подрядчиков извне. Поэтому есть смысл запланировать в Инвестиционной программе 2021 года средства на приобретение такого оборудования.

Во время двадцать третьей сессии Могилевского областного Совета депутатов обсуждались не только итоги реализации Инвестиционной программа за полугодие. Собравшиеся скорректировали отдельные позиции бюджета области и компоненты некоторых региональных решений.

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна