Рус Бел Eng 中文

За прошлый осенне-зимний период на водоемах Могилевской области погибли 4 рыбака

На водоемах появилась ледяная кромка. Жажда первой зимней рыбалки, хруст льдинок под ножами ледобура и долгожданная первая рыбка из лунки - все это отодвигает здравый смысл и безопасность на задний план. Что самое удивительное, именно эта категория людей отлично знакома со всеми приметами, указывающими на опасность, но, полагаясь лишь на внушительный личный опыт и везение, продолжает испытывать судьбу. До поры до времени.

За прошлый осенне-зимний период на водоемах Могилевской  области погибло 4 рыбака. И в этом году в Беларуси уже есть жертвы рыбалки.

Безопасным считается лед толщиной не менее 10 см. Прочность льда можно определить визуально: лед голубого цвета - прочный, белого - прочность его в 2 раза меньше, матово белый или с желтоватым оттенком - ненадежен. В устьях рек и протоках прочность льда ослаблена, непрочен лед и в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев, кустов, камыша.

Если температура воздуха выше 0 градусов держится более трех дней, то прочность льда снижается на 25%.

Полезные советы:

  • В период оттепели на реку лучше не ходить. Недооценивать опасность льда не стоит. С увеличением дневных и ночных температур изменяется не только его толщина, но и структура. Он становится рыхлым и при разрушении рассыпается на мелкие фрагменты — выбраться из воды без посторонней помощи в таком случае очень тяжело.
  • Самым тонким лед считается в местах впадения в реку ручьев, сброса промышленных и сточных вод, у зарослей тростника и камыша, вдоль береговой линии. Верный способ не стать жертвой тонкого льда — попросту на него не выходить.
  • Если вы  провалились под лед — старайтесь не поддаваться панике, зовите на помощь. Лягте на живот в позу пловца, пока между слоями одежды остается воздух, вы сможете держаться на плаву. Выбираясь из полыньи, налегайте на лед грудью, широко раскинув руки, чтобы увеличить площадь опоры и уменьшить давление. Оказавшись на замерзшей воде, не спешите вставать — широко раскинув руки и ноги откатитесь подальше и ползком добирайтесь до берега.
  • Стали свидетелем подобной  ЧС? В первую очередь оцените обстановку. Подумайте, сможете ли помочь человеку, провалившемуся под лед, самостоятельно. Или лучше позвать кого-то еще? В том случае, если поблизости никого нет, вооружитесь палкой, шестом, веревкой или доской, ползите к полынье, равномерно распределяя вес вашего тела по поверхности и толкая спасательное средство перед собой. Приблизившись на максимально возможное расстояние, не ближе 3—4 метров, протяните тонущему палку или веревку. Когда начнете вытаскивать пострадавшего, попросите его работать ногами, так будет значительно легче справиться. Оказавшись вместе со спасенным человеком в безопасности, вызовите «скорую помощь».

То, чего делать нельзя:

Собираться группами на отдельных участках льда; приближаться к промоинам, трещинам, прорубям на льду; переходить водоем по льду в запрещенных местах; выезжать на лед на мотоциклах, автомобилях вне переправ, а также скатываться  на санках, лыжах с крутых берегов на тонкий лед.

Каждый год, как только реки и озера покрываются тонким льдом, дети спешат проверить его на прочность.

Так, трагедия произошла в этом году в Могилевской области. 11 декабря около 9 часов вечера  озеро Верхнее, расположенное в аг. Езеры Чериковского района переходили двое 15-летних друзей. Ребята отошли от берега примерно на 30 метров, как лед проломился и оба подростка оказались в ледяной воде.     На помощь бросились местные жители и им удалось вытащить из ледяного капкана одного из подростков. К сожалению, второго спасти не удалось.

Детей, словно магнитом, тянет играть в опасных местах. Юношеский максимализм, подстрекательство, желание доказать, что «не слабаки» и уверенность в том, что с ними ничего страшного не случится, все это приводит к тому, что дети подвергают себя смертельной опасности.

Взрослые! Усильте контроль за своими детьми, постоянно отслеживайте их местонахождение, объясните опасность игр на водоемах, коварство кажущегося прочным льда, приведите трагические примеры гибели и травматизма детей. Найдите в своем плотном жизненном графике время для душевной беседы с ребенком, расскажите, что ни один спор, не одно селфи не стоят жизни и здоровья, и что ребенок для вас самый родной и дорогой человечек на свете!

Ред.

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна