Рус Бел Eng 中文

За сутки в Могилевской области произошло четыре пожара, 12 раз спасатели выезжали на тушение сухой растительности

За сутки в Могилевской области произошло четыре пожара в Бобруйске, Костюковичах, Черикове, и Славгородском районе, 12 раз спасатели выезжали на тушение сухой растительности. Об этом сообщила  старший инспектор Центра безопасности жизнедеятельности и взаимодействия с общественностью Могилевского областного управления МЧС Ольга Нехороших.

Оставленный в режиме ожидания телевизор привел к пожару жилого дома по ул. Ленинской в Костюковичах. Возгорание произошло 10 апреля около 18.00. Хозяева  быстро обнаружили горение, огонь от электроприбора моментально перебросился на шторы и обои. Они вызвали спасателей, которые оперативно ликвидировали возгорание, не дав огню добраться до соседних комнат. Предполагаемая причина произошедшего – короткое замыкание электропроводки телевизора.

10 апреля днем из-за неосторожного обращения с огнем неустановленного лица 81-летняя жительница Славгорода лишилась сарая, расположенного на ее дачном участке в д.Ходорово Славгородского района. В результате пожара в сарае уничтожена кровля, повреждены стены.

Чтобы ваши будни были не только комфортными, но и безопасными, рассказываем о важных правилах, которые необходимо соблюдать при использовании техники.

Приучите себя выключать электроприборы из сети

Так удобно прийти домой, взять пульт и одним нажатием включить телевизор, а заодно и поставить легким движением руки телефон на зарядку. Такая ситуация может продолжаться постоянно: днями и даже годами. В неработающих, но включенных в розетку электроприборах многие узлы находятся под напряжением, и от перегрева или замыкания они могут загореться в любой момент.

 Техника не служит веками

Народный «лайфхак»: технику, повидавшую жизнь, мы отправляем на дачу. Вы удивитесь, но у нее существует срок эксплуатации. Насколько долговечно ваше устройство, можно узнать в инструкции, которую наверняка придется поискать среди других запылившихся вещей на балконе. Ящик Пандоры лучше не открывать: старым вещам пора на покой.

 Перегружать электросеть – не лучшее решение

В один несчастный удлинитель мы включили все, что можно: компьютер, телевизор, обогреватель, чайник, а иногда и стиральную машину. Уют и теплая атмосфера обеспечены, но когда в доме внезапно что-то загорится, то удивляться не стоит.

Чрезмерная нагрузка на электросеть может привести к перебоям в работе техники, а может произойти совсем неприятная ситуация – пожар в помещении. Запомните: чем меньше электроприборов работает одновременно, тем безопаснее.

 И еще несколько неочевидных правил, которые необходимо соблюдать:

1)    Утюг следует располагать только на негорючей поверхности;

2)    Пользуйтесь сетевыми фильтрами, чтобы избежать возгорания из-за скачков напряжения в сети;

3)    Забудьте про электроплитки и обогреватели старых конструкций (с открытой спиралью);

4)    Регулярно удаляйте с задней стенки холодильника пыль;

5)   Электроприборы лучше ставить подальше от легковоспламеняющихся материалов.

Будьте бдительны и ответственны. Даже если вы купили современный электроприбор, это не значит, что он совершенно безопасен. Лучше лишний раз потратить время на простые постулаты безопасности, чем остаться без крыши над головой!

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна