Рус Бел Eng 中文

За выходные дни в Могилевской области произошло 11 пожаров, 38 раз спасатели выезжали на тушение сухой растительности

За выходные дни в Могилевской области произошло 11 пожаров, 38 раз спасатели выезжали на тушение сухой растительности. Работники МЧС спасли 8 жилых домов, 5 хозяйственных строений, сообщила корреспонденту сайта старший инспектор областного управления МЧС Ольга Нехороших.

Воскресное утро 35-летний могилевчанин проводил по принципу «Выпил, закурил, уснул». Это и привело к возникновению пожара в однокомнатной квартире пятиэтажного жилого дома по ул. Строителей. Тревогу около 9.00 забили соседи, почувствовав запах дыма. Спустя считанные минуты к дому прибыли спасатели: из открытого окна балкона квартиры шел дым. В  комнате на тлеющем раскладном кресле  в бессознательном состоянии спасатели обнаружили и эвакуировали сына хозяйки, который с отравлением продуктами горения госпитализирован. В результате пожара повреждено кресло, постельные принадлежности, закопчены стены и потолок в комнате. Поскольку в подъезде не было задымления, эвакуация жильцов не проводилась.

Холодные дни и ночи вынуждают жителей частного сектора регулярно топить печи, вот только не всегда желаемое тепло безопасно. 15 апреля 37-летняя жительница Костюковичей отправилась навестить мать, проживающую в деревне. В доме за «старших» остались двое сыновей - 2004 и 2005 года рождения.  Воспользовавшись отсутствием матери, ребята всю ночь играли в мобильные телефоны. Около 3.30 старший брат услышал подозрительный треск на крыше, вслед за которым дом стал наполняться дымом. Ребята выскочили на улицу, соседи вызвали спасателей. В результате пожара повреждено 15 кв.м кровли, перекрытия и имущество в доме. Предположительно пожар произошел из-за перекала печи.

За 3 месяца текущего года в Могилевской области произошло 49 пожаров из-за нарушения правил устройства и эксплуатации отопительного оборудования.

«Отопительный период круглогодичен, поэтому топите безопасно, - подчеркнула Ольга Нехороших. - Не перекаливайте печь, топите 2-3 раза в день  и прекращайте топку за 2 часа до ухода из дома или ко сну. Перед дверцей печи должен быть прибит предтопочный металлический лист, подойдет также цементная или плиточная основа. Не растапливайте печь бензином, керосином или другими легковоспламеняющимися жидкостями. Не сушите и не складируйте  на печах и на расстоянии менее 1,5 м топливо, одежду и другие горючие вещества и материалы. Не оставляйте топящиеся печи без присмотра, или на «попечение» детей».

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна