Спектакль «Зверь» Пермского театра «У Моста» стал пятой постановкой, которую увидели зрители XVIII Международного молодежного театрального форума «М.@rt.контакт-2025» в Могилеве. Спектакль никого не оставил равнодушным: овации долго не смолкали, зрители аплодировали стоя.
Фантастическая история — легендарная постановка Пермского театра «У Моста». Именно после громкой премьеры «Зверя» в 1989 году театр назвали настоящим феноменом.
Действие спектакля разворачивается на обломках исчезнувшей цивилизации. Отец, Мать и Дочь — единственные люди, оставшиеся в живых, — бредут по выжженной пустыне в поисках других, себе подобных, дабы продолжить жизнь на Земле. Несмотря на леденящую душу атмосферу всемирного Армагеддона, спектакль парадоксально смешной, а в финале неизменно оставляет светлое чувство катарсиса.
Более 30 лет зрители сопереживают персонажам и задумываются над тем, кто такой человек и когда же теряются его нравственные качества.
После спектакля зрители поделились своими впечатлениями.
— Первые 20 минут спектакля складывается впечатление, что смотришь постапокалиптический фильм, — говорит о постановке могилевчанка Яна Сидорович. — Картинка на сцене напоминает кинематографическую благодаря тусклому освещению, мрачным декорациям и серебристому гриму. Вначале тебе кажется, что это что-то нереальное, а потом ты понимаешь, что показана настоящая жизнь как она есть с обществом непринятия. Это общество, где из-за предрассудков зверьми считают обычных людей, которые просто не такие, как они. В этом обществе посеян страх перед общественным мнением, который заглушает голос сердца и совести. Спектакль просто потрясающий, а игра актеров великолепна. Два часа, которые длился спектакль, пронеслись как один миг. Были моменты, когда еле сдерживаешь слезы.
— С первых минут захватил и сюжет, и актерская игра — это было полное погружение, — делится эмоциями Юлия Игнатович. — Я словно отключилась от реальной жизни и стала жить той, что разыгрывалась на сцене. И хоть был показан какой-то фантастический мир, все было жизненно понятно. Когда начинаешь сопоставлять с нашими реалиями, взаимоотношениями между людьми, мужчиной и женщиной, то видишь и пошлость, и чистоту, с которыми сталкивается в жизни человек. Меня очень впечатлила игра актеров. Мать, Отец и Дочка своими движениями и речью изображали физически неполноценных людей, но при этом вызывали симпатию, ведь они любили друг друга. Отвращение они стали вызывать, когда неполноценной оказалась их душа: черствой, немилосердной, пошлой. Очень тронула мысль, что человек так долго ищет другого человека, не замечая, что любящее сердце давно было рядом. Мне кажется, это самая большая драма в мире людей. Концовка неоднозначная, но мне бы хотелось верить, что она оптимистичная: любовь и всё человеческое должно победить. В нашем неспокойном мире очень остро звучит тема мира, ответственности за нашу планету и мир на земле. Мне кажется, автор оставляет нам надежду: все в руках человека. Хочется еще многое осмыслить после спектакля, размышлять о важном: кто такой человек, ради чего мы живем, как быть счастливым.
Елена Кукшинская, СБ, фото Галины Гаврилович
При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна