Рус Бел Eng 中文

Заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Анатолий Сивак совершил рабочую поездку в Могилев

Вице-премьер принял участие в заседании Могилевского облисполкома по вопросу «Об итогах социально-экономического развития области за 2020 год и задачах на 2021-й».

Заместитель председателя Могилевского облисполкома Руслан Страхар, выступая перед участниками заседания, отметил, что главными приоритетами на 2021 год в развитии области  должны стать равномерное развитие регионов, рост инвестиционных потоков и рентабельность предприятий.

– Следует признать, что из 8 ключевых показателей, доведенных Правительством, по итогам года выполнено только два – по привлечению прямых иностранных инвестиций и вводу в эксплуатацию общей площади жилых домов. При этом нужно отметить главное: нам удалось решить важнейшую задачу – сохранить бесперебойную работу предприятий и не допустить массового высвобождения работников.  Все это оказало положительное влияние на экономику области. С июня постепенно восстанавливался рост ВРП, по году составил 100,9%. К слову, это лучший показатель в стране.

Заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Анатолий Сивак в этом докладе обратил внимание на раздел «Инвестиции». Причем речь шла не о цифрах, а о подходе к сути самого экономического термина:

– В любой отрасли, на любом предприятии и в общегосударственном движении главное – постоянные инвестиции. И в этом докладе был раздел инвестиций только в сфере строительства. Мне показалось, что с трибуны было недосказано об инвестициях не через строительство, а через обновление, модернизацию.  Ведь директор может сформировать свой план – построить еще одно здание или купить башенный кран. Это тоже инвестиции. Так вот отдача от этих инвестиций будет гораздо быстрее.

Тема инвестиций продолжилась на предприятии ОАО «Могилевский домостроительный комбинат». Это крупнейшее в области предприятие по строительству многоэтажных индустриальных быстровозводимых домов. Производственная мощность предприятия – 75 000 квадратных метров. 

Директор ОАО «Могилевский домостроительный комбинат» Левон Аракелян считает, что модернизация производства, со времени которой уже прошло более десяти лет, свой экономический эффект исчерпала, и стоит вопрос уже о повторной технологической «перезагрузке»:

– На этот год мы обеспечены площадками, разработана проектно-сметная документация. На этот год у нас сформирован портфель заказов. Планируем возвести 78 000 квадратных метров жилья – больше, чем в прошлом году. Идем с темпом роста 103%. Производственные мощности в этом году мы загрузим на 98%.

Встреча вице-премьера с трудовым коллективом могилевского предприятия прошла в форме дискуссии. Одним из обсуждавшихся вопросов был подход к строительству арендного жилья, при котором должен быть соблюден баланс между коммерческой выгодой строителей и доступностью такого жилья для социально незащищенных категорий граждан. Но разговор не ограничивался профессиональными темами.

Подводя итоги общения со специалистами могилевских предприятий, Анатолий Сивак отметил, что главная задача таких встреч – обмен мнениями:

– Наверняка у этих людей накопились вопросы, но когда обратной связи не получается, мы не видим всех проблем на местах. В каждом регионе есть сложившиеся ситуации. К примеру, в ЖКХ у каждого своя материальная база, кадры, отсюда – себестоимость услуг. Главный посыл, который мы всегда оставляли за кадром, что любое предприятие ЖКХ – коммерческое, а не казенное. Его задача – прибыль.

Елена Кукшинская, фото Андрея Сазонова, СБ

Теги: 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна