Рус Бел Eng 中文

Заседание Координационного Совета общественных объединений и политический партий Могилевской области состоялось в Доме печати

Заседание Координационного Совета общественных объединений и политический партий Могилевской области состоялось в Доме печати. В нем приняли участие представители наиболее активных общественных формирований региона, передает корреспондент сайта.

В 2019 году наша страна отметит вековой юбилей со дня образования БССР. Поэтому первой темой, которая открыла обсуждение, стало формирование белорусской государственности и развитие суверенной Беларуси.

Профессор, кандидат исторических наук, лектор Могилевской областной организационной структуры республиканского государственно-общественного объединения «Белорусское общество «Знание» Геннадий Волчок обратил внимание, что без БССР не было бы Республики Беларусь, которая сегодня является независимым суверенным государством. Белорусская Советская Социалистическая Республика заложила основу современной белорусской государственности, потому что были реально созданы и государственные институты, и законодательство. Советский период, конечно, противоречивый, как и многие другие в нашей многовековой истории. Но на свою историю необходимо смотреть широко открытыми глазами.

Геннадий Волчок особо отметил, что новые поколения не до конца понимают роль БССР в формировании современного белорусского государства. Поэтому важно в новых форматах, с новыми подходами, без излишней политизации объяснять молодежи важность этого государственного образования и его роль в последующих процессах.

О работе, проделанной в 2018 году областным историко-патриотическим клубом «ВИККРУ» и планами на будущий год, поделился его председатель Николай Борисенко. Он заметил, что сегодня в клубе состоит около 100 человек, большая часть из них - студенты, учащиеся старших классов школ, колледжей. Буквально с прошлого года произошла переориентация на молодежь, потому что старым кадрам, с которыми начинали трудиться еще в 90-е годы, уже далеко за сорок. Среди членов клуба – пять кандидатов исторических наук, журналисты, писатели, музейные работники.

«Потенциал серьезный, - подчеркнул Николай Борисенко. - Мы занимаемся не просто поиском пропавших без вести, неизвестных захоронений, а стараемся расширить свою работу, сделать объединение не просто клубом по интересам, а своеобразным научно-исследовательским центром по вопросам войны. За последние пять лет среди проработанных нами тем не было ни одного серьезного вопроса, который был до этого известен, «истоптан» историками, растиражирован. Мы стараемся восполнять пробелы, по которым отсутствуют сведения».

Николай Борисенко сообщил, что с апреля 2019 года планируется провести полномасштабную экспедицию по местам оборонительных боев Могилева 1941 года в районе деревень Старое Пашково и Гаи. Основанием для исследований стали немецкие аэрофотосъемки, которые удалось найти, заказать и выкупить благодаря, в том числе, поддержке Могилевского института МВД. «Часто в поисковой работе проблема заключается в том, что все поля распаханы или заросли кустарником. Места боя практически невозможно вычислить, - отметил председатель клуба «ВИККРУ». - А, как правило, на месте боя – в окопах и траншеях - лежат неизвестные захоронения солдат, которые числятся  пропавшими без вести».

По словам Николай Борисенко, совместно с главным управлением идеологической работы и по делам молодежи облисполкома прорабатывается вопрос приобретения немецких аэрофотоснимков из американских архивов.  «Если удастся реализовать проект, могилевский поиск выйдет на новую ступень, - подчеркнул председатель клуба «ВИККРУ». - Это самое важное и перспективное на сегодня направление. Всю линию обороны вокруг областного центра мы увидим через призму аэрофотоснимков. Ведь ни одной оригинальной схемы времен 1941 года обороны города на Днепре нет. Все они составлены после войны по воспоминаниям участников».

Для поисковиков основное – установить судьбу солдата. Известно, что Могилев защищали около 55-60 тыс. человек. На сегодня найдены имена лишь 5,5-6 тыс. «Где остальные? Они были здесь, воевали, пришли с Рязанской, Пензенской, Саратовской, Тульской областей под Могилев и растворились… Их просто нет. Сейчас мы усиленно работаем над тем, чтобы эти имена удалось вытащить из небытия и разместить на мемориальных плитах.  Скорее всего, это будет Буйничское поле», - подытожил Николай Борисенко.

 

Большая работа предстоит и по установлению фамилий мирных жителей деревни Борки и окрестных поселков, сожженных и расстрелянных во время одной из самых массовых карательных операций в июне 1942 года. Тогда погибло около 1,8 тыс. человек (по данным немецкой стороны - 2 тыс.). Пока удалось точно установить имена чуть более 500. «Мемориальный комплекс «Памяти сожженных деревень Могилевской области» в Борках не должен быть абстрактным, - отметил Николай Борисенко. -  Память всегда конкретна.  Предстоит скрупулезная работа по сверке списков. Важно, чтобы памятник включал не только названия уничтоженных деревень, но и людей, которые там жили».

На данный момент одним из приоритетов в работе клуба «ВИККРУ» является подготовка фундаментального исторического обоснования необходимости установки мемориала солдатам, погибшим во время девятимесячного стояния фронта на реке Проня в 1943-1944 годах.  «Неудобная, некрасивая история получилась. Но она состоялась, - сказал Николай Борисенко. -  11 частных боевых операций, попытки прорыва фронта, сбить немцев, форсировать Днепр и пойти дальше освобождать Беларусь… Не удалась ни одна. 330 тыс. погибших, раненых и попавших в плен. По результатам этих операций командующий Западным фронтом Василий Соколовский был снят, отправлен служить начальником штаба, многие командиры отданы под суд, вплоть до расстрела. Потом, в 50-х годах, они были реабилитированы. Эти моменты мы хотим высветить и найти как можно больше имен солдат.  Нас привлекает участок Прони в Чаусском и частично Славгородском районах как наименее изученный. Он представляет большой интерес, поскольку здесь были  огромные потери».

В 2018 году могилевские поисковики провели экспедиции в Славгородском, Могилевском, Чаусском районах и городе Могилеве. Были подняты останки 21 бойца, пять фамилий восстановлено. «Земля очень тяжело отдает имена. Каждое - на вес золота», - констатировал Николай Борисенко.

Еще один важный вопрос, на который он обратил внимание, касался подъема из рек и болот экипажей самолетов, которые, улетая из Брянской, Смоленской областей в 1943-1944 годах за линию фронта, не возвратились с боевого задания и считаются пропавшими без вести.

Рассказывая о планах, Николай Борисенко проинформировал, что уже отдан в типографию 12-й выпуск «Поискового вестника» и ведется работа над 13-м. Совместно с главным управлением идеологической работы и по делам молодежи облисполкома принято решение о подготовке книги «Партизанская печать Беларуси». Намерены провести традиционную белорусско-российскую «Вахту памяти» с ребятами из города Арзамас (Нижегородская область). Предстоит общая работа в Чаусском и Славгородском районах. Есть договоренность и с пензенскими поисковиками, которые предварительно приедут в Быховский район.

Предстоящий 2019 год будет богат на юбилейные и значи­мые даты. В их числе 75-я годовщина освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, 30-летие вывода советских войск из Афганистана, 25-летие Конституции Республики Беларусь. Готовясь и участвуя в различных массовых мероприятиях и акциях, политические партии и общественные орга­низации не должны за­бывать своего главного предназначения – стоять на страже интересов жителей Приднепровского края, подчеркнул начальник управления идеологической работы облисполкома Олег Коропов. При этом каждой организации необходимо популяризировать свою работу, ведь ежедневно совершается много хороших дел, оказывается помощь в решении проблемных вопросов населения, проводятся акции. Ведь давно известна истина: если мероприятие не было озвучено в средствах массовой информации, оно не состоялось. Поэтому нужно активно работать в журналистами.

В свою очередь председатель Координационного Совета общественных объединений и политический партий Могилевской области, заместитель председателя МОО РОО «Белая Русь» Борис Зинкевич предложил проработать  совместный план мероприятий в рамках юбилейных дат. «Нам важно найти общие точки соприкосновения, - подытожил он. - Тогда работа будет более полезной и результативной».   

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «общество»:

15.02.2019 - 13:21 | Митинг в Могилеве: Афганская война останется свидетельством высочайшей доблести и чести – Дмитрий Харитончик

Афганская война никогда не будет вычеркнута из народной памяти и останется свидетельством высочайшей доблести и чести.

15.02.2019 - 09:44 | Заслуженным работникам АПК Могилевской области вручили юбилейные медали и подарки

В Могилевском облисполкоме сегодня состоялось торжественное чествования заслуженных работников АПК региона.

15.02.2019 - 09:07 | Православные верующие празднуют Сретение Господне

Православная церковь сегодня отмечает один из великих двунадесятых праздников - Сретение Господа нашего Иисуса Христа.

14.02.2019 - 14:09 | В Могилевской области проживают более 3 тыс. ветеранов боевых действий в Афганистане

В Могилевской области проживают более 3 тыс. ветеранов боевых действий в Афганистане, в том числе 48 инвалидов войны и 51 член семей военнослужащих, погибших при выполнении воинского и служебного долга в далекой стране.

14.02.2019 - 11:11 | В Могилеве 15 февраля временно перекроют движение транспорта в районе проспекта Пушкинского и улицы Гагарина

В Могилеве 15 февраля временно перекроют движение транспорта в районе проспекта Пушкинского и улицы Гагарина. Об этом сообщили в горисполкоме.